https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3677
File | Description | Size | Format | |
laizperrutmarendino.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Silvana Mota | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790977A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Momesso, Beatriz Piva | - |
dc.creator | Marendino, Laiz Perrut | - |
dc.date.issued | 2016-09-23 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the trajectory of the periodical titled Diário do Rio de Janeiro—the first daily newspaper ever printed in Brazil—between the years of 18211837. Few studies have been dedicated to the initial phase of its printing, while most studies focused on the latter part, with the literary bias that started in the 1840‘s and then later when it took root as a vehicle of propagation of national literature in the 1950‘s, where many important classics such as José de Alencar‘s ―O Guarani‖ were eventually published. Historiography supports the claim that during its initial years, the Diário do Rio de Janeiro was merely informative and did not interfere with the court‘s quotidian life. Contrary to this belief, our objective was to illustrate that as a markedly informative newspaper, it did in fact contribute to the quotidian life of the court in the sense that it brought the idea of life in a society by combining great quantities of various ads, news from the imperial government and from other countries, inventions, novelties in science, medicine and literature, and all that was considered to be most useful to the readership. It was a widespread periodical because of its low price and considerable usefulness in light of its numerous ads. Additionally, it was observed that during the tail end of the 1820‘s and the beginning of the 1830‘s, it would indeed become a newspaper that clearly served to propagate the ideas of a well-defined political group called the Caramurus. It was important for this thesis to pervade the universe of the press of Rio de Janeiro during the First Kingdom, delve into to the beginning of the printing press period and the era in which the first newspapers were published, and to permeate into the Regency period—the period when the Diário dedicated itself more exclusively to political discussion without leaving its information and commercial bias and its clashes with other existing newspapers behind. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a trajetória do periódico intitulado Diário do Rio de Janeiro, o primeiro jornal diário a ser impresso no Brasil, entre os anos de 1821 -1837. Poucos estudos se dedicaram a tratá-lo em seus anos iniciais, sendo alvo de pesquisas apenas para seu momento posterior, com o viés literário que se iniciou no final da década de 1840. E firmou-se como veículo da propagação da literatura nacional a partir da década de 1850, em que foram publicados importantes clássicos, como ―O Guarani‖ de José de Alencar. A historiografia afirma ter sido o Diário do Rio de Janeiro, nesses anos iniciais, uma folha meramente informativa e que não interferia na vida cotidiana da corte. Em contrapartida, é nosso objetivo demonstrar que, sendo um jornal marcadamente informativo, ele contribuiu para a vida cotidiana da população da corte, na medida em que trazia ao público uma ideia da vida em sociedade ao reunir em suas páginas grande quantidade de anúncios variados, notícias oficiais do governo imperial, notícias dos países estrangeiros, invenções, novidades das ciências, da medicina, da literatura e tudo o mais que considerava útil ao público leitor. Foi um jornal de expressiva difusão por seu baixo preço e sua considerável utilidade por seus numerosos anúncios. Observamos também que, no final da década de 1820 e o início da década de 1830, ele se transformou em um jornal que serviu claramente à propagação das ideias de um grupo político bem definido, os chamados Caramurus. Foi importante para esta dissertação perpassar o universo da imprensa do Rio de Janeiro no Primeiro Reinado, a iniciação da atividade impressa no Brasil, seus primeiros periódicos e adentrar no período das Regências, quando o Diário se dedicou mais decisivamente à discussão política, sem deixar de lado seu viés informativo, comercial e seus embates com os demais jornais então existentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Diário do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Brasil Império | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Diário do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Brazil Empire | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O Diário do Rio de Janeiro e a imprensa brasileira do início do oitocentos (1808 – 1837) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |