Files in This Item:
File Description SizeFormat
giseleferrazlopesramos.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1
dc.contributor.referee1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0
dc.contributor.referee2: Thielmann, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796441H7
dc.creator: Ramos, Gisele Ferraz Lopes-
dc.date.issued: 2016-07-22-
dc.description.abstract: The present dissertation is developed in the context of the Professional Master's degree in Management and Evaluation of the Public Education (PPGP) of the Center of Public Policies and Evaluation of the Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case of management has as main problem identifying the factors that are contributing to the improvement of the indicators, thought about the positive results in the examinations of the System of Evaluation of the Education of the State of the Rio de Janeiro (SAERJ), in a school unity of the northwest of the state of the Rio de Janeiro. The adopted hypotheses unfold on the influence of the managing actions implemented, favoring the apprenticeship; the effect of the capacitation, involvement and pedagogic practices adopted by the teachers in classroom and the articulation between the practices adopted by the school and the education policies in force. The inquiry has as its main goal the analysis of the pedagogic practices adopted by the docents and by the school managers, that are contributing for the good results on the SAERJ examinations. Also, as specific goals, describe the actions implemented on school, that resulted in the overcoming of the obstacles and the good results, analyze the factors that are contributing for a improvement on the students academic performance and proprose a design of an educational politic to the Educational Secretary, based on the experiences and successful strategies implemented on a efficient school. The metodological approach is of qualitative-descriptively perspective and uses instruments like semistructured interviews and the documentary analysis of the projects and pedagogic actions, the results of the extern evaluations and other registers and documents of the investigated school. The theoretician dock of the inquiry is based on authors like Lück (2009) and his studies about School Management, Soares and Collares (2006), Soares, Alves and Mari (2002), Bonamino, Bessa and Franco (2004), Franco and Bonamino (2005), and their research about efficient schools and Pontes (2014),approaching the external examinations. This inquiry confirmed the hypothesis that the achievement of good results, on the external examination SAERJ, is due to pedagogical and management practices used on the school, identifying strong pedagogical leadership from the manager, capacity of involving the group on the pedagogical project, as well as valorization and knowledgement practices of the processes learning – teaching. There were also identified results monitoring practices, the acknowledgement of the examination as inherent to planning, de appropriation and use of the examination results by school professionals, the resumeé fulfillment, the focus on the learning – teaching process and the existence of well defined goals and an unity on the pedagogical partice.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão tem como problema central identificar os fatores que estão contribuindo para a melhoria dos indicadores, refletida nos resultados positivos nos exames do Sistema de Avaliação da Educação do Estado do Rio de Janeiro (SAERJ), em uma unidade escolar do noroeste do Estado do Rio de Janeiro. As hipóteses adotadas se desdobram sobre a influência das ações gestoras implementadas, favorecedoras da aprendizagem; o efeito da capacitação, envolvimento e práticas pedagógicas empregadas pelos professores em sala de aula e a articulação entre as práticas adotadas pela escola e as políticas educacionais vigentes. A pesquisa tem como objetivo geral, investigar as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes e pelo gestor escolar, que estão contribuindo para os bons resultados nas avaliações do SAERJ. E, como objetivos específicos, descrever as ações implementadas na escola que levam a superação dos entraves e aos bons resultados, analisar os fatores que estão contribuindo para a melhoria no desempenho acadêmico dos alunos e propor o delineamento de uma política educacional à Secretaria de Educação, pautada nas experiências e estratégias exitosas implementadas em uma escola eficaz. A abordagem metodológica é de perspectiva descritivo-qualitativa e utiliza como instrumentos entrevistas semiestruturadas e a análise documental dos projetos e ações pedagógicas, dos resultados das avaliações externas e outros registros e documentos da escola pesquisada. O aporte teórico da investigação realizada está baseada em autores como Lück (2009) e seus estudos sobre Gestão Escolar, Soares e Collares (2006), Soares, Alves e Mari (2002), Bonamino, Bessa e Franco (2004), Franco e Bonamino (2005), e suas pesquisas sobre escolas eficazes e Pontes (2014), abordando as avaliações externas. Esta investigação confirmou a hipótese de que o alcance dos bons resultados, na avaliação externa do SAERJ, são decorrentes das práticas pedagógicas e gestora realizadas na escola, identificando-se achados de forte liderança pedagógica do diretor, capacidade de envolver o grupo no projeto pedagógico além de práticas de valorização e conhecimento dos processos ensino aprendizagem. Identificou-se também práticas de monitoramento dos resultados, o reconhecimento da avaliação como inerente ao planejamento, a apropriação e uso dos resultados das avaliações pelos profissionais da escola, o cumprimento do currículo, o enfoque no processo ensino aprendizagem e a existência de propósitos bem definidos e de uma unidade na prática pedagógica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Eficácia escolar
dc.subject: School management
dc.subject: Pedagogic practices
dc.subject: School effectiveness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Fatores contributivos no processo de melhoria dos resultados nas avaliações do SAERJ: o caso de uma escola no noroeste fluminense
dc.type: Dissertação