https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3668
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
eniohenriqueteixeira.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | David, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721788A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Soares Neto, Joaquim José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187D2 | pt_BR |
dc.creator | Teixeira, Enio Henrique | - |
dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
dc.description.abstract | This work was developed in the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd / UFJF). It aims to analyze the shared management implementation process with the Brazilian Hospital Services at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora. The problem that demands decision making is the adequacy of hospital restructuring to provide improvements in the implementation of shared management with the Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). The overall objective constituted to investigate how it is being implemented in shared management with Ebserh at the Hospital Universitário da UFJF. The theoretical aspects addressed in this study were related to the shared management, the master plan and quality management, with a view to planning, monitoring, personnel policy and hospital accreditation. The methodology occurred documentary research the legislation, administrative and judicial proceedings, meeting minutes and advice, contract and plans for literature books and printed articles and the World Wide Web. The survey results showed positively that the staff has been reinforced by the admission by competition from several officials. On the other hand, the budget of the Hospital Universitário da UFJF does not include all infrastructure costs and hospital modernization, impacting including the full composition of the staff, there is no specific budget action for capacity building, the hospital is not accredited by the Organização Nacional de Acreditação, there is deficiency in the design of the Master Plan overload actions and activities for the first year of implementation, partial correlation between their actions and objectives and the absence of specific contemplation of an action to restructure the technology park, which is a guideline of REHUF, and lastly, there is weakness in monitoring the Master Plan. The educational action plan contemplated the possible appropriate actions to improve the management of the Hospital Universitário da UFJF, which are the provision of financial resources, including specific budget action training, adopting consistent procedures with hospital accreditation, reworking the schedule activities and actions of the Master Plan, readjusting between actions and specific objectives of the Master Plan, including activity in the Master Plan on the technology park and the creation of a monitoring program of the master plan. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tem por objetivo analisar o processo de implantação da gestão compartilhada com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. O problema que demanda a tomada de decisão é a adequação da reestruturação do hospital para propiciar melhorias na implantação da gestão compartilhada com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). O objetivo geral constituiu em investigar como está sendo implantada a gestão compartilhada com a EBSERH no Hospital Universitário da UFJF. Os aspectos teóricos abordados na pesquisa foram referentes à gestão compartilhada, o plano diretor e a gestão da qualidade, com vistas ao planejamento, monitoramento, política de pessoal e acreditação hospitalar. A metodologia de trabalho ocorreu por pesquisa documental à legislação, processos administrativos e judiciais, atas de reunião e de conselhos, contrato e planos, por pesquisa bibliográfica de livros e artigos impressos e da rede mundial de computadores. O resultado da pesquisa demonstrou positivamente que o quadro de pessoal vem sendo reforçado com a admissão por concurso de vários funcionários. Por outro lado, o orçamento do Hospital Universitário da UFJF não comporta todas as despesas de infraestrutura e modernização hospitalar, impactando inclusive na composição completa do quadro de pessoal, há a ausência de ação orçamentária específica para capacitação, o Hospital não é acreditado pela Organização Nacional de Acreditação, há deficiência no planejamento do Plano Diretor de sobrecarga de ações e atividades para o primeiro ano de execução, de correlação parcial entre as suas ações e os objetivos e de ausência de contemplação específica de uma ação para reestruturar o parque tecnológico, que é uma diretriz do REHUF, e por último, há fragilidade no monitoramento do Plano Diretor. O plano de ação educacional contemplou as possíveis ações adequadas a aperfeiçoar a gestão do Hospital Universitário da UFJF, que são a disponibilização de recursos financeiros, inclusão de ação orçamentária específica de capacitação, adoção de procedimentos compatíveis com a acreditação hospitalar, reelaboração do cronograma de atividades e ações do PDE, readequação entre as ações e objetivos específicos do PDE, inclusão atividade no PDE relativa ao parque tecnológico e a criação de um programa de monitoramento do plano diretor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hospital Universitário | pt_BR |
dc.subject | Gestão compartilhada | pt_BR |
dc.subject | EBSERH | pt_BR |
dc.subject | University Hospital | pt_BR |
dc.subject | Shared management | pt_BR |
dc.subject | EBSERH | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Um sistema de qualidade para a gestão compartilhada do Hospital Universitário da UFJF com a EBSERH | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.