Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipearaujoxavier.pdf1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Cássio da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798278D1
dc.contributor.referee1: Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Naiara dos Santos Damas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177513Z2
dc.contributor.referee3: Ghelardi , Maurizio-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8513186T9
dc.contributor.referee4: Lima Filho, Henrique Espada Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797878E7
dc.creator: Xavier, Felipe Araujo-
dc.date.issued: 2015-05-21-
dc.description.abstract: This work is scoped to approach the complex political and intellectual trajectory of Delio Cantimori (1904-1966), from his Mazzinian family education, their adherence to Fascism and the precepts of idealism actualist as paradigmatic background reading Renaissance and contemporary Italian and European politics. So follow the theoretical turning process experienced by the Italian scholar during the 1930s, when their experience of research about the heretics in Europe of Cinquecento and his contacts with new perspectives and intellectual and political environments mingled with the modifications of the plans of the fascist government, the decline of faith in the corporatism, the popular prestige over the regime, the Italian expansionist project, the German historical progress and the influence of Nazi Germany over Italy. These factors led Cantimori to close the Italian Communist Party and theoretical precepts of historical materialism. Thus, I conclude with his second political disillusionment with the ideological cultural policies of the Italian Communist Party, which led the intellectual to a deep nostalgia for his generation of historians, committed to ethical and political historical readings, guided methods and philological interpretations, incompatible with party ideological presuppositions, the approach of the cultural-history tradition of Jacob Burckhardt, in his pessimism, his scientism and his conception of history as a propaedeutic subject.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como escopo abordar a complexa trajetória política e intelectual de Delio Cantimori (1904-1966), partindo da sua educação familiar mazziniana, sua aderência ao Fascismo e aos preceitos do idealismo atualista como base paradigmática de leitura do Renascimento e da política contemporânea italiana e europeia. Assim, sigo o processo de inflexão teórico vivenciado pelo estudioso italiano durante a década de 1930, quando as experiências de pesquisas dos hereges na Europa do Cinquecento e seus contatos com novas leituras e ambientes intelectuais e políticos se misturavam com as modificações dos planos do governo fascista, a decadência da fé no corporativismo, o desprestígio popular em relação do regime, o projeto expansionista italiano, o desenrolar histórico alemão e a influência da Alemanha nazista sobre a Itália. Estes fatores levaram Cantimori a se aproximar do Partido Comunista Italiano e dos preceitos teóricos do materialismo histórico. Dessa maneira, finalizo com a sua segunda desilusão política em relação às políticas culturais ideológicas do Partido Comunista Italiano, que levou o intelectual a uma profunda nostalgia de sua geração de historiadores, empenhados em leituras históricas ético-políticas, pautadas em métodos e interpretações filológicas, incompatíveis com os pressupostos ideológicos partidários, e a aproximação da tradição histórico-cultural de Jacob Burckhardt, de seu pessimismo, de seu cientificismo e de sua concepção de História como uma disciplina propedêutica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Delio Cantimori
dc.subject: Historiografia italiana
dc.subject: Idealismo
dc.subject: Marxismo
dc.subject: História da Cultura
dc.subject: Delio Cantimori
dc.subject: Italian historiography
dc.subject: Idealism
dc.subject: Marxism
dc.subject: History of Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A trajetória intelectual de Delio Cantimori: escritos políticos, história e historiografia (1904-1966)
dc.type: Tese