Files in This Item:
File Description SizeFormat
sandrahelenareisdacosta.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Ilka Schapper-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.contributor.referee1: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780194H3
dc.contributor.referee2: Santiago, Mylene Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770233J2
dc.creator: Costa, Sandra Helena Reis da-
dc.date.issued: 2015-12-18-
dc.description.abstract: The creation and implementation of More Education Program (MEP) introduced in Brazilian schools Comprehensive Education by expanding the time and the school environment. In this context, this paper aims to analyze the implementation of MEP, the difficulties and potentials of the coordinator of activities in the Pedagogical Management of MEP. Specifically, the focus of this study relapsed about the actions of the Educational Monitoring Field in two schools in Parintins - AM. The work is developed through a qualitative research. A survey of data from the two selected schools on implementation of the MEP is performed. They were used as data collection instruments, the interview with the coordinator and focus groups with teachers and students. The logbook was also used to record and separate actions of the researcher, as this is the coordinator of the program in one of the schools selected for analysis. The theoretical support focuses on the discussion of failure and school learning Patto (1990), Forgiarini and Silva (2008); Hoffmann (2012); Antunes (2012) and Luck (2009/2011/2012/2013) and Franco (2008) on Educational Management and the role of managers and coordinators in this dimension of the School Management. The results showed that it is necessary to intensify and enhance the work of the MEP coordinator in Educational Management. The objective is to monitor and provide the interaction between the activities of the MEP and the regular education, to assure the effectiveness of the activities of Pedagogical Monitoring Field and hence to contribute to improve the implementation of the program. For this we propose an Educational Action Plan for the monitors, coordinator of MEP, management team, the coordinating body and SEDUC in Amazon.
dc.description.resumo: A criação e a implantação do Programa Mais Educação (PME) introduziram nas escolas brasileiras a Educação Integral mediante a ampliação do tempo e do espaço escolar. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação do PME, as dificuldades e as potencialidades da atuação do coordenador na Gestão Pedagógica do PME. Especificamente, o foco do presente trabalho recai sobre as ações do Macrocampo Acompanhamento Pedagógico em duas escolas de Parintins – AM. O trabalho se desenvolve por meio de uma pesquisa qualitativa. É realizado um levantamento dos dados das duas escolas selecionadas a respeito de implementação do PME. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados entrevista com o coordenador e grupos focais com professores e alunos. O diário de bordo também foi utilizado para registrar e separar as ações da pesquisadora, dado que essa é coordenadora do programa em uma das escolas selecionadas para a análise. O aporte teórico concentra-se na discussão acerca do fracasso e da aprendizagem escolar: Patto (1990), Forgiarini e Silva (2008); Hoffmann (2012); Antunes (2012), Luck (2009/2011//2012/2013) e Franco (2008) no que se refere à Gestão Pedagógica. Os resultados demonstraram que é preciso intensificar e valorizar o trabalho do coordenador do PME na Gestão Pedagógica. O objetivo é acompanhar e proporcionar a interação entre as atividades do PME e o ensino regular, garantir a efetividade das atividades do Macrocampo Acompanhamento Pedagógico e, consequentemente, contribuir para melhorar a implementação do programa. Para isso, propomos um Plano de Ação Educacional voltado para os monitores, coordenadores do PME, equipe gestora, coordenadoria e SEDUC/AM.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Programa Mais Educação
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Educação integral
dc.subject: More Education Program
dc.subject: Educational management
dc.subject: Coordinator and comprehensive education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A gestão pedagógica do Macrocampo Acompanhamento Pedagógico do Programa Mais Educação: caminhos para o sucesso escolar
dc.type: Dissertação