Files in This Item:
File Description SizeFormat
darlemluciadeoliveiracosta.pdf1.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcelo Câmara dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768494P4
dc.contributor.referee1: Kistemann Junior, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee2: Aguiar, Glauco da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708129E1
dc.creator: Costa, Darlem Lúcia de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: This work was developed under the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Said case management presented a study on the bonus resulting from a search in the North Zone of Manaus. The prize money policy was implemented by the State Department and Teaching Quality - Seduc/AM, established the Award to Encourage Compliance Goals of Education Professionals. The objectives defined for this study were to analyze this monetary incentive policy, which offers payment of 14 award, 15 and 16 salaries to teachers as a stimulus policy that pays for merit, with reference to the political context and the opinion of teachers. Thus, we seek to observe the context of the performance by bonus policy, analyzing the decrees, goals and winning schools, building a documentary analysis. To observe the opinion of teachers, we use the questionnaire application as a tool for data collection. The study gathered 146 teachers from five schools in the North Zone, two institutions of the District Coordination Office of Education 6 (CDE6) 6:03 of the District Coordination Office of Education 7 (CDE7). Seeking to understand the bonus policy through theoretical and opinion of teachers, used as a qualitative methodology approach is characterized as a case study, in addition it is a field of study. The results of this study brought evidence about the policy context, the profile of the school and its inequalities, the standardization of goals and consequences in the results, in addition to teaching about the role of policy implementation in the State Network of Amazonas. Among the results of the research we found that schools in the North Zone of Manaus are in unequal conditions. There is also a difference between conventional schools and full-time schools. Being also a difference between conventional schools and full-time schools. For teachers, many factors influence school performance and consequently, on the bonus received as: hours, teaching resources, physical structure, facilities, lighting, climate control, school lunch and own bonus. About the established goals, the respondentes exposed that need to be modified to not produce satisfactory results, being necessary parameters to observe the reality of schools. According to the respondents, the use of standardized goals is not coherent, given the different socioeconomic conditions of the institutions. The proposed intervention, we suggest three possible adjustment, being the first proposition the creation and use of one of the Schools Development Indicator, that observe the socioeconomic conditions of students. In the second proposition we indicate ownership of individual goals projected by Ideb. In the last proposition, we suggest that this award had the same criteria for other Amazon bonus policy, The Prize Value of School, that having a greater number of payouts to observe the growth of schools.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O referido caso de gestão apresentou um estudo sobre a bonificação por resultado a partir de uma pesquisa na Zona Norte de Manaus. A política de prêmio monetário foi implementada pela Secretaria de Estado e Qualidade de Ensino – Seduc/AM, estabelecida no Prêmio de Incentivo ao Cumprimento de Metas dos Profissionais da Educação. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar esta política de incentivo monetário, que oferece o pagamento do prêmio de 14º (décimo quarto), 15º (décimo quinto) e 16º (décimo sexto) salários aos docentes como uma política de estímulo que paga por mérito, tendo como referência o contexto da política e a opinião dos professores. Assim, buscamos observar o contexto da política de bonificação por desempenho, analisando os decretos, metas e escolas premiadas e construindo uma análise documental. Para observar a opinião dos professores, utilizamos a aplicação de questionário como instrumento de coletas de dados. Participaram desta pesquisa 146 professores de cinco escolas da Zona Norte, sendo duas instituições da Coordenadoria Distrital Educacional “6” (CDE6) e três da Coordenadoria Distrital Educacional “7” (CDE7). Visando compreender a política de bonificação através do referencial teórico e opinião dos docentes, utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa, por se caracterizar como um estudo de caso, além de se tratar de um estudo de campo. Os resultados deste estudo trouxeram evidências sobre o contexto da política, o perfil das escolas e suas desigualdades, a padronização das metas e suas consequências nos resultados, além da opinião docente sobre o papel da implementação da política na Rede Estadual do Amazonas. Entre os resultados da pesquisa, detectamos que as escolas da Zona Norte de Manaus estão em condições desiguais, existindo também diferença entre as escolas convencionais e escolas de tempo integral. Para os professores, muitos fatores influenciam no rendimento escolar e, consequentemente, no recebimento do bônus, tais como: carga horária, recursos didáticos, estrutura física, instalações, iluminação, climatização, merenda escolar e a própria bonificação. Sobre as metas estabelecidas, os pesquisados expuseram que precisam ser modificadas por não produzirem resultados satisfatórios, sendo necessários parâmetros que observem a realidade das escolas. De acordo com os respondentes, o uso de metas padronizadas não é coerente, tendo em vista as diferentes condições socioeconômicas das instituições. Na proposta de intervenção, sugerimos três possibilidades de ajustes, sendo a primeira proposição a criação e utilização de um Indicador de Desenvolvimento das Escolas, que observe as condições socioeconômicas dos estudantes. Na segunda proposição, indicamos a apropriação das metas individuais projetadas pelo Ideb. Na última proposição, sugerimos que esta premiação tivesse o mesmo critério de outra política de bonificação do Amazonas, o Prêmio Escola de Valor, que tem um número mais elevado de premiações por observar o crescimento das escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Política de bonificação
dc.subject: Professores
dc.subject: Amazonas
dc.subject: Bônus policy
dc.subject: Teachers
dc.subject: Amazonas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Concepção dos professores sobre a política de bonificação do estado do Amazonas
dc.type: Dissertação