Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
victorguilhermepereirafernandes.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Dmitri Cerboncini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779437P6
dc.contributor.referee1: Neubert, Luis Flávio-
dc.contributor.referee2: Pinto, Marcelo Garson Braule-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710048E0
dc.creator: Fernandes, Victor Guilherme Pereira-
dc.date.issued: 2016-07-06-
dc.description.abstract: The work that follows seeks to elucidate the social history of rock and roll musical genre in Brazil. This genre has been treated with indifference by critics and historians of popular music, reducing its social history the seemingly random waves of popularity, marked by the “Jovem Guarda” and the emergence of “BRock” in the 1980s. The treatment of the rock and roll produced in Brazil in the 1970s is residual, including the academy, contributing to the building of an undersized image of the musical production from that period. The research begins with a reconstruction of the Brazilian popular music production course of the 1960s, in which is included the incipient Brazilian rock in order to understand how this foreign genre is received and interacts with other popular genres which it contended with. A track analysis based on the rock band “A Bolha” (The Bubble), that had to face the lack of space for the genre as well as the lack of interest of the media and the music industry throughout the 70’s follows hereupon. It is intended to uncover the existing social structures constricting the development of the genre in that period. That was a time marked by restrictions on civil rights due to the military regime that ruled the country from 1964 to 1985, which was undoubtedly a key factor for shaping the musical production field of those years. The 1970s saw the consolidation of Brazilian popular music as the dominant musical genre owing to, among other factors, the prestigie accumulated by the Brasilian Pop Music Festivals shown on TV at that time, the facing off agaisnt the political regime adopted by the artists that joined it in, and yet, the acceptance of review critics and public consumers for their greater affinity with former Brazilian musical traditions. Through a structural analysis of the music production field to the Bourdieusian way, I intend to place the tax agents of the constitution of social representation built around the rock and roll genre in Brazil, so that you can understand how this segment, which threatened the MPB area in the mid-1960s, was to occupy only the channels and independent spaces of cultural production that make up the so-called "underground scene."
dc.description.resumo: O trabalho que se segue busca elucidar a história social do gênero musical rock and roll no Brasil. Tal gênero tem sido tratado com certa indiferença por críticos e historiadores da música popular, reduzindo sua história social a ondas de popularidade aparentemente desconexas, marcadas pela jovem guarda e pelo surgimento do BRock na década de 1980. O tratamento dispensado ao rock and roll produzido no Brasil na década de 1970 é residual, inclusive na academia, contribuindo para a formação de uma imagem subdimensionada da produção musical daquele período. A pesquisa tem início com uma reconstituição do campo de produção da música popular brasileira da década de 1960, na qual se insere o nascente rock brasileiro, a fim de compreender como este gênero estrangeiro é recebido e interage com os demais gêneros populares com os quais concorria. Em seguida, procede-se a uma análise de trajetória com base na história da banda de rock A Bolha, conjunto que atravessa a década de 1970 enfrentando a falta de espaço para o gênero e a falta de interesse da mídia e da indústria fonográfica. Com isto, pretende-se descortinar as estruturas sociais vigentes constritoras do desenvolvimento do gênero naquele período. Trata-se de uma época marcada pelas restrições das liberdades civis em função do regime militar que vigorou de 1964 a 1985, o que foi, sem dúvida, fator fundamental para a conformação do campo de produção musical daqueles anos. A década de 1970 assistiu à consolidação da MPB como gênero musical dominante devido, entre outras coisas, ao prestígio acumulado na época dos festivais de música popular televisionados, à posição de enfrentamento ao regime, adotada pelos artistas que a ela se filiavam, e ainda, à aceitação da crítica e público consumidores por sua maior afinidade com as tradições musicais brasileiras pregressas. Por meio de uma análise estrutural do campo de produção musical à maneira bourdieusiana, pretende-se localizar os agentes tributários da constituição da representação social erigida em torno do gênero rock and roll no Brasil, de modo que se possa compreender como este segmento, que chegou a ameaçar o domínio da MPB em meados da década de 1960, passou a ocupar praticamente apenas os canais e espaços independentes da produção cultural que compõem a chamada “cena underground.”
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Música popular
dc.subject: MPBpt_BR
dc.subject: Rock and roll
dc.subject: Sociologia da música
dc.subject: História social da música popular brasileira
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject: Popular Music
dc.subject: MPBpt_BR
dc.subject: Rock and roll
dc.subject: Sociology of music
dc.subject: Social history of brazilian popular music
dc.subject: Art and Society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Um passo à frente: história social de um rock brasileiro
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.