https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3635
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariavaldeodetegeisslerribeiro.pdf | 912.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Riani, Frederico Augusto D'Avila | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220352J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Gilmar José dos | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Michelle Gonçalves | - |
dc.creator | Ribeiro, Maria Valdeodete Geissler | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.description.abstract | This work, entitled The challenges of democratic management in the State School Our Lady of the Assumption, aimed to analyze the main challenges the school democratic management, and as a case study the State School Our Lady of the Assumption, for it was necessary to check, the principles of participation, decentralization and transparency are present in the actions taken by the school. At work, we analyzed the laws of national and statewide that support this constitutional principle, as well as plans and regulations relating to democracy in the school context. Furthermore, it was shown the structure of SEDUC / AM, which is specifically the sector school administration, and then particularly the case management. Therefore, the research outlined here adopted a literature review, a review of the legal and normative basis of the democratic process management and data collection with different subjects of the process, through interviews and questionnaires. Data analysis allowed a dialogue with authors and studies on the subject. the reflections of Paro was used (1991, 1996.1997, 2001, 2002 and 2008), Lück (2000, 2005, 2006, 2008, 2009 and 2010), Libâneo (2002, 2003 and 2005), Fonseca (1994), Gadotti (1994 and 2004), Oliveira (1997, 2010 and 2014) and Gold (2006 and 2012). The survey showed the challenges that impede the consolidation of a democratic, they were identified from the school staff and the community. From the data collected, were indicated in the Educational Action Plan proposed here, action strategies for the implementation of a democratic, among them the creation and Reactivation of the Collegiate Bodies, Strengthening School Management and Creation of Integrated Activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado Os desafios da gestão democrática na Escola Estadual Nossa Senhora da Assunção, teve como objetivo analisar os principais desafios da gestão democrática escolar, tendo como estudo de caso a Escola Estadual Nossa Senhora da Assunção, para isso, foi necessário conferir, se os princípios da participação, descentralização e transparência estão presentes nas ações realizadas pela escola. No trabalho, analisou-se as leis de abrangência nacional e estadual que amparam tal princípio constitucional, bem como planos e regimentos referentes à democracia no contexto escolar. Além disso, foi apresentada a estrutura da SEDUC/AM, especificamente o setor que trata da Gestão Escolar e, em seguida, especificamente o caso de gestão. Para tanto, a pesquisa aqui exposta adotou um levantamento bibliográfico, uma revisão da fundamentação legal e normativa sobre o processo de gestão democrática e uma coleta de dados com diferentes sujeitos do processo, por meio de entrevistas e questionários. A análise dos dados permitiu um diálogo com autores e estudos realizados sobre a temática. Foram utilizadas as reflexões de Paro (1991, 1996,1997, 2001, 2002 e 2008), Lück (2000, 2005, 2006, 2008, 2009 e 2010), Libâneo (2002, 2003 e 2005), Fonseca (1994), Gadotti (1994 e 2004), Oliveira (1997, 2010 e 2014) e Dourado (2006 e 2012). A pesquisa apontou os desafios que impedem a consolidação de uma gestão democrática, estes foram identificados a partir da equipe escolar e da comunidade. A partir dos dados coletados, foram indicados, no Plano de Ação Educacional aqui proposto, estratégias de ação para a implantação de uma gestão democrática, dentre elas, a Criação e Reativação dos Organismos Colegiados, o Fortalecimento da Gestão Escolar e a Criação de Atividades Integradas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Participatory management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os desafios da gestão democrática na Escola Estadual Nossa Senhora da Assunção localizada no município de São Paulo de Olivença - Amazonas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.