https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3629
File | Description | Size | Format | |
rafaelpimentelpinheiro.pdf | 5.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Orlando Vieira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fabri, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734439E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Leandro Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784219A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vilela, Fernanda Maria Pinto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240650T0 | pt_BR |
dc.creator | Pinheiro, Rafael Pimentel | - |
dc.date.issued | 2015-07-30 | - |
dc.description.abstract | Palicourea rigida Kunth, belonging to the Rubiaceae family, has been used in folk medicine for the treatment of inflammation and infections of the urinary tract, female reproductive tract and skin conditions. From the chemical point of view, triterpenes, iridoids, flavonoids and alkaloids have been identified in species. The aim of this study was to perform a chemical characterization and evaluate the topical anti-inflammatory and wound healing activities of P. rigida. Dried and powdered leaves were extracted in ethanol PA by static maceration followed by rota-evaporation for obtaining ethanol extract (EEPR). EEPR was subjected to partition liquid/liquid to obtain the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol fractions. EEPR was analyzed by UPLC-UV-MS, while the hexane fraction by GC-MS. The ethyl acetate fraction was separated by column chromatography with Sephadex LH-20 and the isolated compound was elucidated by 1H and 13C NMR and mass spectrometry. From the EEPR, a dermatological formulation was developed using the cream-based Lanette® (cEEPR). The topical anti-inflammatory activity of EEPR was evaluated by the ear edema models in mice Swiss using croton oil, arachidonic acid, capsaicin and phenol. The wound healing activity of EEPR and cEEPR was investigated in Wistar rats through the model of skin lesions. Histopathological analysis and activity of the enzyme myeloperoxidase (MPO) and N-acetyl- β-D-glucuronidase (NAG) were also determined. Loganin and quercetin 3-6-O-acetyl-β- glucoside were identified in EEPR by UPLC-UV-MS, while palmitic acid, phytol, linoleic acid, squalene, gamma tocopherol, vitamin E, campesterol, stigmasterol and sitosterol were characterized in the hexane fraction by GC-MS. From the fraction in ethyl acetate, the flavonoid quercetin 3-O-β-D-glucoside was isolated and its structure elucidated. EEPR showed topical anti-inflammatory activity in different models by reducing the the mass and thickness of the edema, as well as through the decrease in the inflammatory process observed by histopathological analysis and inhibition of the MPO and NAG activities. EEPR and cEEPR demonstrated wound healing activity by decrease the area of lesion and increase the contraction degree, as well as stimulate the healing process and reduce the MPO and NAG activities. The results indicate that P. rigida is rich in bioactive substances which may be responsible for the anti-inflammatory and wound healing activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Palicourea rigida Kunth, pertencente à família Rubiaceae, tem sido utilizada na medicina popular para o tratamento de inflamações e infecções do trato urinário, do aparelho reprodutor feminino e para doenças da pele. Do ponto de vista químico, triterpenos, iridoides, flavonoides e alcaloides têm sido identificados na espécie. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma caracterização química e avaliar as atividades anti-inflamatória tópica e cicatrizante de P. rigida. Folhas secas e pulverizadas foram extraídas em etanol P.A. por maceração estática seguida de rota-evaporação para obtenção do extrato etanólico (EEPR). EEPR foi submetido à partição líquido/líquido, adquirindo as frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. EEPR foi analisado por CLUE-UV-EM, enquanto a fração hexânica por CG-EM. A fração em acetato de etila foi fracionada por cromatografia em coluna de Sephadex LH-20 e a substância isolada foi elucidada por RMN 1H e 13C e espectrometria de massas. A partir de EEPR, foi desenvolvido uma formulação de creme à base Lanette® (cEEPR). A atividade antiinflamatória tópica de EEPR foi avaliada pelos modelos de edema de orelha em camundongos Swiss empregando óleo de cróton, ácido araquidônico, capsaicina e fenol. A atividade cicatrizante de EEPR e cEEPR foi investigada em ratos Wistar através do modelo de lesões por excisão cutânea. Análises histopatológicas e as atividades das enzimas mieloperoxidase (MPO) e N-acetil-β-d-glucoronidase (NAG) foram também determinadas. Loganina e quercetina 3-6- O-acetil-β-glicosídeo foram identificadas no EEPR por CLUE-UV-EM, enquanto ácido palmítico, fitol, ácido linoleico, esqualeno, gama tocoferol, vitamina E, campesterol, estigmasterol e gama sitosterol foram caracterizadas na fração hexânica por CG-EM. A partir da fração em acetato de etila, o flavonoide quercetina 3-O-β-D-glicosídeo foi isolado e sua estrutura elucidada. EEPR apresentou atividade anti-inflamatória tópica nos diferentes modelos através da redução da massa e espessura do edema, assim como pela diminuição do processo inflamatório observado pelas análises histopatológicas e inibição das atividades de MPO e NAG. EEPR e cEEPR demonstraram atividade cicatrizante pela diminuição da área da lesão e aumento do grau de contração, bem como pela estimulação do processo de cicatrização e redução das atividades de MPO e NAG. Os resultados indicam que P. rigida é rica em substâncias bioativas que podem ser responsáveis pelas atividades anti-inflamatória e cicatrizante. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Palicourea rigida | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Preparações farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject | Palicourea rigida | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Wound healing | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical preparations | pt_BR |
dc.subject | Chromatography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e efeitos farmacológicos de produtos derivados de Palicourea rigida Kunth (Rubiaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |