Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaraimundadenegreirosrabelo.pdf1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Amorim, Cassiano Caon-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710191Z3
dc.contributor.referee2: Aguiar, Glauco da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708129E1
dc.creator: Rabelo, Maria Raimunda de Negreiros-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.abstract: This thesis is developed in the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case studied management provided a discussion about the actions of appropriation and use of the results of the external evaluations by the management of the schools. To cut the research were chosen the years 2012 and 2014. The research aimed to examine the management actions aimed at appropriation of the results of SADEAM in two schools in São Paulo de Olivença, focusing on the area of Mathematics Year 9 of elementary school. The work was developed through a qualitative research, whose methodological tool used to obtain information of the subjects was the semistructured interview. The discussions were developed based on the theoretical concepts of Horta Neto (2010), Soligo (2010), Sousa (2011), Souza and Oliveira (2010), Vergani (2010), Machado (2012), Rezende et al (2012) , Machado e Alavarse (2013), Chagas (2014), Silva (2014b) and Silva (2015). It was found through the analysis that the practice of appropriation of the results of external evaluations still not effective in selected schools for research. Therefore, we propose an Educational Action Plan, which provides suggestions of how to contribute to appropriative process the data provided by external evaluations, making use of them to improve the education that both schools offer.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado proporcionou uma discussão acerca das ações de apropriação e uso dos resultados das avaliações externas pela gestão das escolas. Para recorte da pesquisa foram escolhidos os anos de 2012 e 2014. A pesquisa teve como objetivo analisar as ações gestoras voltadas à apropriação de resultados do SADEAM, em duas escolas do Município de São Paulo de Olivença, com foco na área de Matemática do 9º ano do Ensino Fundamental. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento metodológico utilizado para a obtenção das informações dos sujeitos foi a entrevista com roteiro semiestruturado. As discussões foram desenvolvidas tendo por base as concepções teóricas de Horta Neto (2010), Soligo (2010), Sousa (2011), Souza e Oliveira (2010), Vergani (2010), Machado (2012), Rezende et al (2012), Machado e Alavarse (2013), Chagas (2014), Silva (2014b) e Silva (2015). Constatou-se, por meio das análises, que a prática de apropriação de resultados das avaliações externas ainda não se efetivou nas escolas selecionadas para a pesquisa. Para tanto, foi proposto um Plano de Ação Educacional, o qual apresenta sugestões de como contribuir com o processo apropriativo dos dados fornecidos pelas avaliações externas, fazendo uso destes para a melhoria da educação que ambas as escolas oferecem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sadeam
dc.subject: Apropriação de resultados
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Sadeam
dc.subject: Appropriation of results
dc.subject: School management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Análise das ações gestoras de apropriação de resultados em duas escolas do interior do Amazonas
dc.type: Dissertação