Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
deniomenezesdasilva.pdf1.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: David, Marcus Vinícius-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721788A7
dc.contributor.advisor-co1: Soares Neto, Joaquim José-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187D2
dc.contributor.referee1: Melo, Manuel Palácios Cunha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760099A0
dc.contributor.referee2: Costa, Luiz Claudio-
dc.creator: Silva, Denio Menezes da-
dc.date.issued: 2016-07-18-
dc.description.abstract: This work was developed in the Professional Master in Management and Education Evaluation (PPGP) of the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case discusses the implementation of Enem (High School Brazilian Test), which today is considered the best known exam in large scale in Brazil and certainly the largest test application logistics system standardized in terms of national coverage. The general aim was to analyze the phase of the test implementation, in order to understand how the relationship is between what was prescribed on the management plan of INEP (National Institute of Educational Studies Anísio Teixeira) and what was organized by the institutions that work on Enem implementation. It was noted an increase on the test range of application after 2010, when the students’ results came to be used as important tools for the set of policies by the Ministry of Education (MEC), replacing the traditional entrance tests of College public institutions. The new purposes aggregated to the results have made its operation to be qualitatively different from those faced in the first years of implementation, particularly in relation to the risks and vulnerabilities or to the possibility of premature leakage of the test content. This research has a qualitative nature and was exploratory and descriptive. Its methodological procedure of data collection was the interview technique with two focus groups, for whom we made questions from an semi-structured list. The focus groups had INEP’s managers and professionals of the companies that apply the tests. There have been significant advances in the test prescription and organization management that over the period of 2010-2015 established a participatory and shared model in both planes. However, there are risks yet, especially in the application process human dimension. So, 16 actions were identified for the intervention plan towards Enem’s future editions, with 7 focused in human dimension, 06 focused in procedural dimension, and 3 in the system and control dimension.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discutiu a realização do Enem, que hoje, no Brasil, é considerado o exame em larga escala mais conhecido e, certamente, o maior sistema logístico de aplicação de teste padronizado em termos de cobertura nacional. O objetivo geral foi analisar a fase de aplicação das provas do exame, para entender como se dá a relação entre o prescrito no plano da gestão do Inep e o organizado no plano das instituições que realizam a aplicação das provas do Enem. Verificou-se que o crescimento da escala de aplicação do exame se deu pós 2010, quando seu resultado passou a ser utilizado como um importante instrumento do conjunto de políticas do Ministério da Educação, substituindo os tradicionais vestibulares das instituições públicas. As novas finalidades agregadas aos resultados fizeram com que sua operacionalização passasse a ser qualitativamente diferente daquelas enfrentadas nos primeiros anos de realização, sobretudo em relação aos riscos e vulnerabilidades, ou à possibilidade do vazamento prematuro do conteúdo da prova. Esta pesquisa foi exploratória e descritiva, de cunho qualitativo, tendo como procedimento metodológico o levantamento de dados utilizando a técnica de entrevista de dois grupos focais com um roteiro semiestruturado com os gestores do Inep e os profissionais das instituições aplicadoras. Houve um avanço significativo na gestão da prescrição e na organização do exame, estabelecendo-se, ao longo do período de 2010-2015, um modelo participativo e compartilhado dos dois planos. Entretanto, reconhecem-se os riscos ainda existentes, sobretudo na dimensão humana do processo de aplicação. Foram identificadas 16 ações para o plano de intervenções nas futuras edições do Enem, sendo que 07 estão focadas na dimensão humana, 06 na dimensão procedimental, e 03 na dimensão de sistema e controle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Enem
dc.subject: Logística
dc.subject: Large-scale evaluation
dc.subject: Enem
dc.subject: Logistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Enem: uma análise retrospectiva e prospectiva dos riscos associados em ser mais que uma avaliação diagnóstica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.