Files in This Item:
File Description SizeFormat
cintiadeoliveirarezende.pdf800.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Garcia, Raúl Marcel González-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784950Y9
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Tatianne Rosa dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4484319H3
dc.contributor.referee1: Santos, Tatianne Rosa dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4484319H3
dc.contributor.referee2: Goulart, Herbert Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770847Z6
dc.creator: Rezende, Cíntia de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.description.abstract: The use of mobile phones has increased and along with it the concern of the possible health effects has increased as well. Our laboratory has developed studies showing that radiation from mobile phones can affect reproductive parameters and features programmer effect on offspring by changing the adrenal catecholamine content and serum glucose, which could influence the energy metabolism of these animals. Little is yet known about the programmer effect of this radiation in energy metabolism. But it has been shown that radiation can affect the thyroid cells increased apoptosis and leading to hypothyroidism, which in a way could also influence the metabolism. Thus, this study aimed to evaluate the effect of electromagnetic waves radiated by cell phones on the metabolism of the adult offspring submitted during the intrauterine period. For that pregnant rats were exposed to radio frequency emitted by mobile phones (1.8 GHz) during pregnancy. Upon reaching adulthood offspring was analyzed for potential programmers effects on energy metabolism of these animals by the dosage of thyroid hormones: Hormone Stimulant Thyroid (TSH), triiodothyronine (T3) and Tetraiodothyronine (T4) and hormones related to metabolism as: insulin, adiponectin and leptin. No significatives differences were observed on hormones evaluated either on male and female offspring. Suggesting that the model studied the radiation does not alter the hormones analyzed related to energy metabolism.
dc.description.resumo: O uso de telefones móveis tem aumentado e junto a isso a preocupação dos seus possíveis efeitos à saúde tem aumentado também. Nosso laboratório tem desenvolvido estudos mostrando que a radiação emitida por aparelhos celulares pode afetar parâmetros reprodutivos e apresenta efeito programador na prole alterando o conteúdo de catecolaminas adrenal e glicose sérica, o que poderia influenciar no metabolismo energético desses animais. Pouco se sabe ainda sobre o efeito programador desse tipo de radiação no metabolismo energético. Mas tem sido mostrado que a radiação é capaz de afetar as células da tireoide aumentado a apoptose e levando ao hipotiroidismo, o que de certa forma também poderia influenciar no metabolismo. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de ondas eletromagnéticas irradiadas por aparelhos celulares sobre o metabolismo da prole adulta submetida durante o período intra-uterino. Para isso ratas prenhes foram expostas à radiofrequência emitida por telefones celulares (1,8 GHz) durante o período gestacional. Ao atingir a idade adulta a prole foi analisada para os possíveis efeitos programadores no metabolismo energético desses animais através da dosagem de hormônios tireoidianos: Hormônio Estimulante da Tireóide (TSH), Triiodotironina (T3) e Tetraiodotironina (T4) e hormônios relacionados ao metabolismo como: insulina, adiponectina e leptina. Não foram encontradas diferenças significativas nos hormônios analisados nem na prole adulta de fêmeas e nem de machos. Sugerindo assim que no modelo estudado a radiação não altera os hormônios analisados relacionados ao metabolismo energético.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Telefones celulares
dc.subject: Radiação
dc.subject: Sistema endócrino
dc.subject: Programação metabólica
dc.subject: Hormônios
dc.subject: Mobile phones
dc.subject: Radiation
dc.subject: Endocrine system
dc.subject: Metabolic programming
dc.subject: Hormones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito da exposição materna à radiação eletromagnética emitida por aparelho de telefonia móvel sobre o sistema endócrino da prole adulta de ratos Wistar (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769)
dc.type: Dissertação