https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3606
File | Description | Size | Format | |
danielleviveirosguedes.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Neide Cordeiro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786644D4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Altemir José Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Yassuda, Monica Sanches | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128T6 | pt_BR |
dc.creator | Guedes, Danielle Viveiros | - |
dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
dc.description.abstract | This study aims at associating quality of life of elderly patients with cognitive impairment to educational and demographic variables, depressive symptoms, morbidity, social support and ability level. Sixty five elderly, living in the community or in long term care facilities, and their caregivers were inquired. A questionnaire, investigating demographic, health and educational background data, GDS, items from the ISEL, Katz and Pfeffer scales, beyond the self-reported, caregiver's report and compound correction versions of QdV-DA were used. Self-report and compound correction were strongly associated with symptoms of depression and, less incisive, with social support. The caregivers‟ ratings were associated with ability level, especially the ADL's. In the overall sample, there was no difference between elderly and caregivers reports. Stratifying the sample according to depressive symptoms, the equivalence in reports remained among older people with scores above the cutoff point in GDS, however, among those with scores below the cutoff point, caregivers‟ report was lower than self-report. It is possible that depressive symptoms have lowered the self-report, equating it to caregivers' report. Quality of life perception is made through relationship between objective and subjective variables, and self-regulation mechanisms of the self play an important role in the evaluation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou associar a qualidade de vida de idosos com declínio cognitivo a variáveis demográficas e educacionais, sintomatologia depressiva, presença de doenças, suporte social e capacidade funcional. Investigou-se uma amostra de 65 idosos, residentes na comunidade ou em ILPIs, e seus cuidadores. Foram utilizados questionários, investigando dados demográficos, de saúde e história educacional, a GDS, itens da ISEL e as escalas de Katz e Pfeffer, além das versões de autorrelato, relato do cuidador e a correção composta da QdV-DA. O autorrelato e a correção composta se associaram fortemente com sintomas de depressão e, de forma menos incisiva, com o suporte social. A avaliação dos cuidadores se associou à capacidade funcional, especialmente às ABVDs. Na amostra geral, não houve diferença entre os relatos de idosos e cuidadores. Ao estratificá-la segundo os sintomas depressivos, a equivalência dos relatos se manteve entre os idosos com pontuação superior ao ponto de corte na GDS, porém, entre os com pontuação abaixo do ponto de corte, a avaliação dos cuidadores foi inferior à autoavaliação. É possível que os sintomas depressivos tenham rebaixado a avaliação dos idosos, equiparando-a ao relato dos cuidadores. Ressalta-se que a percepção da qualidade de vida se dá através da relação entre variáveis objetivas e subjetivas e que mecanismos de autorregulação do self exercem importante papel nessa avaliação | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Declínio cognitivo | pt_BR |
dc.subject | QdV-DA | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Cognitive impairment | pt_BR |
dc.subject | QdV-DA | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Ability level | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida de idosos com declínio cognitivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |