Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasdiegomotameneses.pdf10.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Rafael Alves Bonfim de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756213U7
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Bernardo Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282082E0
dc.contributor.referee1: Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707790H6
dc.contributor.referee2: Núñez, Yoisell Rodríguez-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4200781P9
dc.creator: Meneses, Lucas Diego Mota-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.description.abstract: Computational models of arterial trees are used as geometric substrates in hemodynamic simulations. The construction of these models is mandatory for appropriated representation of the peripheral vascular networks due to lack of anatomical data of these networks. The models reported in the literature are classified into: anatomical, lumped parameter, fractal and optimized. The growth of the fractal and optimized models depend on a bifurcation law, which controls the relationship between the radii of the vessels involved in the bifurcation through an exponent. This work investigates the construction of optimized models inspired by the CCO (Constructive Constrained Optimization) method using new approaches to the choice of the exponent of the bifurcation law. Theses strategies are formulated as step and sigmoid functions depend on number of proximal bifurcations. Morphometric data from models are compared with other experimental and theoretical data of the literature. The results obtained show that the bifurcation exponent influences the geometrical and topological structures of the models.
dc.description.resumo: Modelos computacionais de árvores arteriais são utilizados como substratos geométricos em simulações hemodinâmicas. A construção destes modelos é mandatória para adequada representação das redes vasculares periféricas devido à escassez de dados anatômicos destas redes. Os modelos relatados na literatura são classificados em: anatômico, a parâmetro condensado, fractal e otimizados. O crescimento dos modelos fractais e otimizados dependem de uma lei de bifurcação, que controla a relação entre os raios dos vasos envolvidos na bifurcação através de um expoente. Neste trabalho, investiga-se a construção de modelos otimizados inspirados no método CCO (Constrained Constructive Optimization) usando novas abordagens para a escolha do expoente da lei de bifurcação. Estas estratégias são formuladas com funções degrau e sigmoidal dependentes do número de bifurcações proximais. Os dados morfométricos dos modelos são comparados com outros experimentais e teóricos da literatura. Os resultados obtidos comprovam que o expoente de bifurcação influencia nas estruturas geométrica e topológica dos modelos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Árvore arterial
dc.subject: Otimização
dc.subject: Modelo computacional
dc.subject: CCOpt_BR
dc.subject: Arterial tree
dc.subject: Optimization
dc.subject: Computational model
dc.subject: CCOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Construção de modelos de árvores arteriais usando diferentes expoentes para a lei de bifurcação
dc.type: Dissertação