Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
diegomirandaesteves.pdf276.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Luciana Gaspar Melquíades-
dc.contributor.referee1: Duarte, Luciana Gaspar Melquíades-
dc.contributor.referee2: Silveira, Cláudia Maria Toledo da-
dc.contributor.referee3: Galvão, Ciro Di Benatti-
dc.creator: Esteves, Diego Miranda-
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.description.abstract: This article aimed to analyze the limits of medical examinations as a cause of disqualification of candidates approved in a public competition, pointing out the importance of having legal basis for their application, as well as being relevant to the exercise of the public positions in question. As a theoretical framework, Post-Positivism was used, precisely the Theory of Principles and Theory of Legal Argumentation (Alexy, 2008, 2011). Decree No. 6.944 (BRASIL, 2009), regarding the general rules of public procurement and Law No. 8.112 (BRAZIL, 1990), which provides for the Statute of Federal Public Servants, was also revised. Finally, the legal limits of the medical examination were indicated as a knockout stage, and examples of judicial decisions referring to the problem studied were presented.
dc.description.resumo: O presente artigo objetivou analisar os limites de exames médicos como causa de desclassificação de candidato aprovado em concurso público, apontando a importância de se ter embasamento legal para sua solicitação, bem como que sejam pertinentes ao exercício dos cargos públicos em questão. Como arcabouço teórico, foi utilizado o Pós-Positivismo, precisamente a Teoria dos Princípios e a Teoria da Argumentação Jurídica (Alexy, 2008, 2011). Foram revisitados também o Decreto nº 6.944 (BRASIL, 2009), relativo às normas gerais de concursos públicos e a Lei nº 8.112 (BRASIL, 1990), que dispõe sobre o Estatuto dos Servidores Públicos Federais. Por fim, foram apontados os limites jurídicos do exame médico como etapa eliminatória, e apresentados exemplos de decisões judiciais referentes à problemática estudada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Concurso público
dc.subject: Exames médicos
dc.subject: Pós-Positivismo
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Proporcionalidade
dc.subject: Public tender
dc.subject: Medical examinations
dc.subject: Post-Positivism
dc.subject: Equality
dc.subject: Proportionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITOpt_BR
dc.title: A desclassificação de candidato aprovado em concurso público tendo por base limitações de exames médicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.