https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/356
File | Description | Size | Format | |
angelabeatrizcheinferes.pdf | 3.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mansur , Henrique Novais | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775407A3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lucchetti, Giancarlo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753554Z9 | pt_BR |
dc.creator | Feres, Ângela Beatriz Chein | - |
dc.date.issued | 2015-02-03 | - |
dc.description.abstract | Aging of population demands the relevance of studies on the elderly, such as frailty and depressive symptoms. Considering international researches demonstrating the association between frailty and depression, and highlighting the lack of Brazilian studies in this field, this research is relevant in order to assess the relation between frailty and depressive symptoms. This study aims to quantify the relation between frailty and depression in non-institutionalized elderly by applying a meta-analysis of observational studies selected from a systematic review besides data collected from a representative sample of elderly in Juiz de Fora (MG). In the systematic review, the researches in database were held on December 2012 and on February 2014. From 33 selected articles, 26 had presented the measure of interest or information that enabled the estimative and indicate a positive association with a combined Odds Ratio of 2.8 (CI 2.4, 3.2) of depressive symptoms in relation to the frailty, despite the considerable heterogeneity between studies. In the cross-sectional studies, were observed convergence in the results in which depressive symptoms appear more frequently in frail people, although these studies cannot establish the cause-effect relationship between variables. The same were revealed from the analysis over collect data in Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional traz consigo a importância de estudos relativos aos idosos, como é o caso da fragilidade e dos sintomas depressivos. Em vista dos estudos internacionais que já evidenciarem a associação entre fragilidade e depressão e a escassez de estudos brasileiros sobre o assunto, o objetivo deste estudo é quantificar esta associação em idosos não institucionalizados com uma metanálise de estudos observacionais selecionados por uma revisão sistemática, além de uma análise dos dados coletados em uma amostra representativa de idosos de Juiz de Fora - MG. Na revisão sistemática, as pesquisas nas bases de dados foram realizadas em Dezembro de 2012 e em Fevereiro de 2014. A partir de 33 artigos selecionados, 26 permitiram metanálise, evidenciando a associação, com um Odds Ratio combinado de 2.8 (IC 2,4; 3,2) de sintomas depressivos em relação à fragilidade, apesar da grande heterogeneidade entre os estudos. Nos estudos transversais observa-se moderado grau de concordância nos resultados, e isso se repete nos dados analisados dos dados de Juiz de Fora, em que os sintomas depressivos aparecem mais frequentemente nos sujeitos frágeis, entretanto, estes estudos não podem estabelecer a relação causa-efeito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologic | pt_BR |
dc.subject | Frailty | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Associação entre sintomas depressivos e fragilidade em idosos não institucionalizados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |