https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3537
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
leandrodealmeidasilva.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodríguez, Ricardo Vélez | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721949P1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Surama Conde Sá | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798010E0 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Leandro de Almeida | - |
dc.date.issued | 2009-06-25 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to study Rui Barbosa’s speeches of political modernisation from the end of the 19th Century to the middle of the 20th Century. Through the speeches given by Rui Barbosa, we intend to find elements of his political modernity, from the main events in Brazilian history during this period. One of the main initial subjects of this research was the study of his political formation and his fundamental influence in the construction of political thought in Brazil, thereby attempting to correlate the origin of his thought with the process of consolidation of the liberal values that he preached, especially at the time of the First Republic. So it was essential for us to understand the content of his liberal thinking, inserting it into the necessary contexts, during the process of construction of the Brazilian Republic. To carry out this task we investigated a large set of documents on different facets of his formation: his legal, journalistic, literary and political career. We focused mainly on this last item, considered by the bibliography on the theme. Rui Barbosa’s political modernity was present in debates on the republic, federalism and abolitionism. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho visamos estudar os discursos de modernização política de Rui Barbosa, durante o final do século XIX e primeira metade do século XX. Pretendemos, através dos discursos proferidos por Rui Barbosa, encontrar elementos de sua modernidade política, a partir dos principais acontecimentos da história do Brasil, no período mencionado. O estudo de sua formação política, bem como de suas influências fundamentais na construção do pensamento político no Brasil, tornaram-se uma das principais questões iniciais desse trabalho, que buscou correlacionar a gênese de seu pensamento com o processo de consolidação dos valores liberais por ele divulgados, principalmente, ao longo da Primeira República. Para isso, foi essencial compreendermos os conteúdos de seu pensamento liberal, inserindo-os nos contextos necessários, ao longo do processo de construção da República brasileira. Para realizar tal tarefa, investigamos um amplo conjunto de documentos, em distintas faces de sua formação: a carreira jurídica, jornalística, literária e política. Nosso foco foi este último ponto, contemplado pela bibliografia sobre o tema. A modernidade política de Rui Barbosa esteve presente nos debates sobre república, federalismo e abolicionismo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Rui Barbosa | pt_BR |
dc.subject | Modernização política | pt_BR |
dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
dc.subject | Rui Barbosa | pt_BR |
dc.subject | Political modernisation | pt_BR |
dc.subject | Liberalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O discurso modernizador de Rui Barbosa (1879-1923) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.