Files in This Item:
File Description SizeFormat
gisleneedwigesdelacerda.pdf8.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lobos, Valéria Marques-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766244E9
dc.contributor.referee1: Delgado, Ignacio José Godinho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2
dc.contributor.referee2: Maia, Andrea Casa Nova-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796465H6
dc.creator: Lacerda, Gislene Edwiges de-
dc.date.issued: 2010-03-25-
dc.description.abstract: The Student Movement played an important role in Brazilian scenery in the 1970’s and 1980’s, since it fought against the arbitrariness of military government and for the democratic freedoms, composing important political actions and propelling the society to return to the streets. To demonstrate the relevance and perform an analysis of its performing, this dissertation aims to analyze the trajectory of the reported movement in Juiz de Fora – MG, from 1974 to 1984, especially by means of memories of the militant students. Thus, this research intended to contribute to the comprehension about the role of the Student Movement (SM) in the process of Brazilian democratic transition. To this end, it sought to realize the influence of SM in social and political ambits, highlighting the dynamics of internal trends of different ideological basis of The Left, which often led to conflicts within the movement, trying to understand how much these trends were protagonists of a fight for the same goal: democracy. Thereby, we present the memories of militant students, a fundamental part of this research, about the period lived in times of political openness and democratic struggle, from which we could define the Juiz de Fora SM trajectory and analyze the performance of the subjects in this history.
dc.description.resumo: O Movimento Estudantil desempenhou um importante papel no cenário brasileiro nas décadas de 1970 e 1980, pois lutou contras as arbitrariedades do governo militar e pelas liberdades democráticas, compondo importantes ações políticas e impulsionando a sociedade civil a retornar às ruas. Para demonstrar sua relevância e realizar uma analise de sua atuação, esta dissertação visa analisar a trajetória do referido movimento no município de Juiz de Fora – MG, no período de 1974 a 1984, em especial, através da memória dos militantes estudantis. Pretende-se, assim, contribuir para a compreensão acerca do papel do Movimento Estudantil (ME) no processo de transição democrática brasileira. Com este intuito, buscou-se perceber a influência do ME nos âmbitos social e político, destacando a dinâmica das tendências internas de diferentes bases ideológicas de Esquerda, muitas vezes motivadoras de conflitos no cerne do próprio movimento, buscando compreender em que medida essas tendências foram protagonistas de uma luta em prol do mesmo objetivo: a democracia. Desta forma, apresentamos a memória dos militantes estudantis, elemento central deste trabalho, sobre o período vivido em tempos de abertura política e luta democrática, a partir da qual pudemos delimitar a trajetória do ME juizforano e analisar a atuação dos sujeitos desta história.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Movimento estudantil
dc.subject: Transição democrática
dc.subject: Esquerdas
dc.subject: Memória
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Student Movement
dc.subject: Democratic transition
dc.subject: The Left
dc.subject: Memory
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: As esquerdas entre os estudantes: memórias dos militantes estudantis juizforano durante a transição democrática brasileira (1974-1984)
dc.type: Dissertação