https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/349
File | Description | Size | Format | |
fernandomoysesgaio.pdf | 957.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768825D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716698P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bocca, Francisco Verardi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723384P1 | pt_BR |
dc.creator | Gaio, Fernando Moysés | - |
dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
dc.description.abstract | This study starts from Freud’s attribution of a narcissistic origin to the ego. At the same time, he refers to the ego as a bodily ego. This statement puts into question the relationship between narcissism and corporeality, which is not explicitly developed in his work, always appearing in a dispersed way throughout its development. His references to narcissism reveal, moreover, a continuous evolution of this concept. In this study, we first follow the evolution of the concept of narcissism in Freud´s work.. Next, four specific themes that are directly linked to the issue of embodiment in Freud are addressed, namely: schizophrenia, hypochondriasis, conversion and erogeneity. The analysis of these themes is the way for the discussion of the relationship between the theory of narcissism and the approach to embodiment in Freud’s work. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indagação deste estudo parte da constatação de que Freud atribui uma origem narcísica ao eu, e, ao mesmo tempo, refere-se ao eu como um eu corporal. Essa afirmação coloca em questão a relação do narcisismo com a corporeidade, que não é explicitamente tematizada em sua obra, aparecendo sempre de forma dispersa ao longo de seu desenvolvimento. As referências a respeito do tema do narcisismo em suas obras revelam, além disso, uma contínua evolução do seu conceito. Neste estudo, acompanha-se primeiro, o processo de formação do conceito de narcisismo na obra freudiana. Depois, são abordados quatro temas específicos que estão diretamente ligados à questão da corporeidade em Freud: esquizofrenia, hipocondria, conversão e erogeneidade. A análise destes temas é a via para a discussão das relações entre a teoria do narcisismo e a abordagem da corporeidade em Freud. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Freud | pt_BR |
dc.subject | Narcisismo | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Eu | pt_BR |
dc.subject | Narcissism | pt_BR |
dc.subject | Corporeality | pt_BR |
dc.subject | Freud | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Self | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Narcisismo e corporeidade em Freud | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |