Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessazanettidebemquintao.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perucchi, Juliana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708328E3
dc.contributor.referee1: Pereira Silva, Nara Liana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720560D5
dc.contributor.referee2: Prado, Marco Aurélio Máximo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728606D8
dc.creator: Quintão, Vanessa Zanetti de Bem-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the human rights discourse in the reports of psychologists / actors in social service network of Juiz de Fora city - Minas Gerais, understanding how such discourse can produce professional practices. Therefore, we developed a qualitative study in the Specialized Reference Centers of Social Assistance (CREAS) and Social Assistance Reference Centres (CRAS) in the city. The / the ten (10) participants were selected / them from a convenience sample. Among the seven (07) psychologists / active in the CREAS, only one / one (01) of each professional equipment has been selected / o for the sample, a total of four (04) professionals. As for CRAS were selected / the AS / six (06) professionals who developed all the activities recommended by the guidelines of the national social welfare policy - PNAS. The / participants were interviewed / them in their workplaces. At this time, the researcher had the opportunity to approach the field and learn more about the operations of / professionals, through participant observation. A field diary was built in order to widen and improve the information and observation events as well as the progress of the search. The interviews were audio-recorded, transcribed and analyzed through discourse analysis method, whose genealogical research sought to identify the subject positions, the conditions of possibility of the statements and the knowledge and power that sustained the speech games and its effects of power psi practices developed in social assistance policies, starting from the assumption that these policies, while the State's response to social demands, may take prominence in the defense and promotion of human rights / the users / or the reificarem exclusions and vulnerabilities.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar o discurso de direitos humanos nos relatos de psicólogas/os que atuam na rede de assistência social do município de Juiz de Fora - Minas Gerais, entendendo como tal discurso pode produzir práticas profissionais. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de abordagem qualitativa nos Centros de Referência Especializados da Assistência Social (CREAS) e nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) do município. As/os dez (10) participantes da pesquisa foram selecionadas/os a partir de uma amostra de conveniência. Dentre as sete (07) psicólogas/os atuantes nos CREAS, apenas uma/um (01) profissional de cada equipamento foi selecionada/o para compor a amostra, perfazendo um total de quatro (04) profissionais. Quanto aos CRAS, foram selecionadas/os as/os seis (06) profissionais que desenvolviam todas as atividades preconizadas pelas diretrizes da política nacional de assistência social – PNAS. As/os participantes foram entrevistadas/os em seus locais de trabalho. Neste momento, a pesquisadora teve a oportunidade de se aproximar do campo e conhecer melhor as atividades desenvolvidas pelas/os profissionais, através da observação participante. Um diário de campo foi construído com o objetivo de ampliar e qualificar as informações e os eventos da observação, bem como a progressão da pesquisa. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e analisadas através do método de Análise do Discurso, cuja investigação genealógica procurou identificar as posições de sujeito, as condições de possibilidade dos enunciados e os saberes e poderes que sustentaram os jogos do discurso e seus efeitos de poder nas práticas psi desenvolvidas nas políticas socioassistenciais, partindo-se do pressuposto de que estas políticas, enquanto resposta do Estado às demandas sociais, podem assumir destaque na defesa e na promoção dos direitos humanos das/os usuárias/os ou reificarem exclusões e vulnerabilidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Social assistance
dc.subject: Human rights
dc.subject: Psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Uma análise do discurso de direitos humanos que produz práticas profissionais de psicólogas/os na política pública de assistência social em Juiz de Fora
dc.type: Dissertação