Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pauloalceudalmeidarezende.pdf6.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Fernanda Claudia Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791012J8
dc.contributor.referee1: Braga, Regina Maria Maciel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3
dc.contributor.referee2: Santos, Neide dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791508A9
dc.contributor.referee3: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771215J4
dc.creator: Rezende, Paulo Alceu d` Almeida-
dc.date.issued: 2014-06-25-
dc.description.abstract: Learning objects are any resources that might help in the teaching and learning process and to be reused in different contexts. The reuse of learning objects shows its potential to accelerate the preparation and composition of on line courses. A recommendation system in education aims to identify student profile so that it can suggest learning objects suitable to his/her preference. However, when considering content reuse, it is also necessary to adapt them. Context-aware applications are able to modify their behavior based on the users´ informations. One motivation of using a context-sensitive system is to assure seamless mobility and make applications comply with environment elements. This paper presents BROAD-RS (BROAD Recommendation System) architecture capable of performing context sensitive recommendation of learning objects based on an ontology for modeling the profile and context of the student in an e-learning environment implemented in a multi-agent system.
dc.description.resumo: Objetos de aprendizagem são quaisquer recursos que possam ajudar no processo de ensino e aprendizagem sendo reutilizados em diversos contextos. Essa reutilização de objetos de aprendizagem mostra seu potencial para acelerar a preparação e a composição de cursos on line. Um sistema de recomendação na área educacional tem por objetivo identificar o perfil do aluno para que seja possível sugerir objetos de aprendizagem adequados às suas preferências. Entretanto, ao considerar o reuso de conteúdos, também se observa a necessidade de adaptação dos mesmos. Aplicações cientes de contexto são aplicações que são capazes de modificar seu comportamento baseado nas informações dos usuários. Uma motivação de usar um sistema sensível ao contexto é garantir a mobilidade transparente e fazer com que aplicações estejam de acordo com os elementos do ambiente. Este trabalho apresenta a arquitetura BROAD-RS (BROAD Recommendation System) capaz de realizar a recomendação de objetos de aprendizagem sensível ao contexto, baseado em uma ontologia para modelagem do perfil e contexto do aluno em um ambiente e-learning e implementado em um sistema multi-agentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.subject: Recomendação de objetos de aprendizagem
dc.subject: Contexto
dc.subject: Agentes
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Learning Objects
dc.subject: Learning Objects Recommendation
dc.subject: Context
dc.subject: Agents
dc.subject: Ontology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: BROAD-RS: arquitetura para recomendação de objetos de aprendizagem sensível ao contexto usando agentes e ontologia
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.