https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3484
File | Description | Size | Format | |
reginaceliamartinssalomaobrodbeck.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Maria Margarida Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787454H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marta Cristina da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700453Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Heliana Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784147U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Vereza, Solange Coelho | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781522P3 | pt_BR |
dc.creator | Brodbeck, Regina Célia Martins Salomão | - |
dc.date.issued | 2010-04-07 | - |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the process of grammaticalization of the Sintagms Monte de N and Chuva de N, two instances of syntactic and semantic mismatch, which are consolidated as polilexemic Determinants within the Construction of Nominal Quantification in Portuguese. The investigation proceeds from the study of attested examples from corpora, whose synchronic variation and diachronic evolution are observed. These expressions are also analyzed from the perspective of their metaphorical motivation that leads to the changes on the Lexical Units (monte and chuva) qualia structure, as they are coerced by their syntactic Complements, diachronically raised to the status of Semantic Head of the reanalyzed Sintagms. The thesis supports the emergence of grammar from the use and illustrates, through this process, the structuring strength of metaphor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa tese analisa o processo de gramaticalização dos sintagmas Monte de N e Chuva de N, casos de desencontro sintático-semântico, que se consolidam como Determinantes polilexêmicos, no interior da Construção de Quantificação Nominal em Português. A investigação procede pelo estudo de usos atestados em corpora, dos quais se estuda a variação sincrônica e a evolução diacrônica. Essas expressões são também analisadas do ponto de vista de sua motivação metafórica, que leva à modificação da estrutura de qualia das Unidades Lexicais, monte e chuva, coagidas pelos seus Complementos sintáticos, diacronicamente alçados à condição de Núcleos semânticos dos sintagmas reanalisados. A tese atesta a emergência da gramática a partir do uso e ilustra, neste processo, a força estruturante da metáfora | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Construções | pt_BR |
dc.subject | Desencontro | pt_BR |
dc.subject | Coerção | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
dc.subject | Constructions | pt_BR |
dc.subject | Mismatch | pt_BR |
dc.subject | Coercion | pt_BR |
dc.subject | Metaphor | pt_BR |
dc.subject | Grammaticalization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Um monte de problemas gera uma chuva de respostas: estudo de um caso de desencontro na quantificação nominal em português | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |