https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/347
File | Description | Size | Format | |
auxiliatricecaneschibadaro.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lelio Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Baptista, Makilim Nunes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709327H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teodoro, Maycoln | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705077A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rossi, Fabiane | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775718H5 | pt_BR |
dc.creator | Badaró, Auxiliatrice Caneschi | - |
dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
dc.description.abstract | Social Anxiety has been underdiagnosed at psychology clinics due the comorbidities it shows. Depression appears frequently between those psychologycal disorders related to social anxiety, figuring as one of the most severe, capable of causing the patient's death. In these cases, diagnoses may be confusing, affecting treatment. Objective: this study sought to better understand, through cognitive beliefs, the similarities and differences between these disorders and its mutual influences, helping to identify them and to improve interventions through more focused perceptions. The main objective was to correlate the groups of social anxious and depressed, and understand which beliefs they share and its intensity. Methods: subjects of the study were people older than 18 years under treatment at the Applied Center of Psychology (CPA) - UFJF and at the Psychologycal Clinic of CES, JF. It was agreed with these institutions and the therapeuts to select those who started their treatment at CPA and CES, and whose complaints leans to a diagnosis of depression or social anxiety. Afterwards, it was applied the following instruments of research: Liebowitz Social Anxiety Inventory, Baptista Depression Scale for Adults - EBADEP-A and Cognitive Triad Inventory - ITC. The first two screened the possibility of social anxiety and depression diagnosis, and the last assessed cognitive beliefs in these groups. Results: the results indicate that depressed individuals experience more dysfunctional beliefs about themselves, the world and the future when compared with socially anxious individuals. Hence, both groups are significantly different concerning this criterion. The group of comorbidity between social anxiety and depression appeared much more affected than the others concerning these beliefs, differing from the depression group only in the "negative future" belief. Those who exhibited high scores only for social anxiety didn't differed significantly from subjects who didn't achieved substantial scores at EBADEP-A and Liebowitz. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ansiedade Social tem sido subdiagnosticada na clínica de psicologia devido às comorbidades que apresenta. A depressão tem sido a comorbidade mais frequente relacionada à ansiedade social, e uma das mais graves também, podendo levar à morte do paciente. Nesses casos, os diagnósticos podem se confundir, comprometendo o tratamento. Objetivo: Esse estudo buscou entender melhor, a partir das crenças cognitivas, as semelhanças e diferenças desses transtornos e da influência de um sobre o outro, auxiliando na sua identificação e possibilitando melhores intervenções a partir de uma percepção mais direcionada. Teve como objetivo principal correlacionar os grupos de ansiosos sociais e deprimidos, e entender quais crenças eles compartilham e suas intensidades. Métodos: A população alvo se constituiu de maiores de 18 anos, atendidos pelo Centro de Psicologia Aplicada (CPA) – UFJF e pela Clínica Psicológica do CES, JF. Em acordo com a instituição e os terapeutas que iriam atender esses pacientes, foram selecionadas pessoas que iniciaram o atendimento no CPA e no CES com queixas que tendem a um diagnóstico de depressão ou ansiedade social. Posteriormente foram aplicados os seguintes instrumentos de pesquisa: Inventário de Ansiedade Social Liebowitz, Escala de Depressão Baptista para Adultos – EBADEP-A e Inventário da Tríade Cognitiva - ITC. Os dois primeiros rastrearam a possibilidade de um diagnóstico em ansiedade social e depressão, e o último avaliou as crenças cognitivas desses grupos. Resultados: Os resultados indicaram que deprimidos vivenciam crenças mais disfuncionais sobre si, o mundo e o futuro quando comparados com os ansiosos sociais, de forma que esses grupos se diferenciaram significativamente a partir desse critério. O grupo de comorbidade entre ansiedade social e depressão se mostrou mais comprometido que os outros em relação a essas crenças, se diferenciando do grupo de depressão apenas na crença de “futuro negativo”. Aqueles que apresentaram apenas alto escore em ansiedade social não se mostraram significativamente diferentes dos participantes que não obtiveram pontuações importantes no EBADEP-A e Liebowitz. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade Social | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Crenças cognitivas | pt_BR |
dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject | Social Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Cognitive beliefs | pt_BR |
dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | As crenças cognitivas e suas relações com sintomas de ansiedade social e depressão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |