Files in This Item:
File Description SizeFormat
analeticiaduintavares.pdf3.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2
dc.contributor.referee1: Santos, Ilka Schapper-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.contributor.referee2: Lopes, Jader Janer Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772462H4
dc.contributor.referee3: Borba, Angela Meyer-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735400U1
dc.creator: Tavares, Ana Letícia Duin-
dc.date.issued: 2013-09-04-
dc.description.abstract: The interest in thinking a pedagogical practice that considers the principal role of the child led me to work out this research in order to understand whether and how the teaching practice based on anthroposophy, especially the importance of playing in this practice, enables time - place creation, negotiation and sharing of meanings - match culture, according to Corsaro (2009) among children in childhood education. From this goal, new questions have arisen: what are the principles of Waldorf pedagogy contribute to the emergence of the match culture among children? How the mediation of the teacher occur in this process? What is the importance of playing in the construction of match culture in the context of Waldorf pedagogy? I realized the possibility of understanding these issues establishing a dialogue between the anthroposophic philosophy, which emphasizes the integral aspect of the human being; the sociology of childhood, which recognizes and values the child's autonomy, and considers the child creative of their own cultures and historical perspective cultural, which brings the cultural dimension in the individual’s constitution. The dialogue established between the three theoretical perspectives around the themes: the nature of the human being, child development and playing could be further from the observation of teaching practice. Considering that this was my starting point, the pedagogical practice, and the interest in learning a particular case, a specific situation: a match culture among children in the context of Waldorf pedagogy, considering its context and complexity, I decided to adopt the ethnographic case study. The fieldwork took place in Paineira school, which is based on the Waldorf Pedagogy, located in Juiz de Fora. It was chosen as the research subjects a teacher and 3-6 years children (a class of kindergarten). It was used as instruments of data production: participant observation, in accordance with the principles of ethnography, as well as photographs of the spaces experienced by the children. The analysis of the situations experienced by the children, in the context of Waldorf pedagogy education, allowed me to say that the rhythm, which is considered one of the fundamental principles of early childhood education in anthroposophic perspective, is an element that favors the emergence of match culture among children. The environment built within the rhythm, involving the objects offered, the teacher’s performance, the spaces used, and times available are relevant factors that act directly on the child's activity, which is developed based on the concrete life conditions, as pointed out by Vygotsky.
dc.description.resumo: O interesse em pensar uma prática pedagógica que considere o protagonismo da criança me levou a realizar a presente pesquisa que tem como objetivo compreender se e como a prática pedagógica baseada na antroposofia, em especial o papel do brincar nessa prática, possibilita o tempo-lugar de criação, negociações e o compartilhamento de significados – cultura de pares, segundo Corsaro (2009) entre as crianças na educação infantil. Decorrentes desse objetivo surgiram algumas questões: quais os princípios da Pedagogia Waldorf contribuem para a emergência da cultura de pares entre as crianças? Como se dá a mediação do professor nesse processo? Qual o papel do brincar na construção da cultura de pares no contexto da Pedagogia Waldorf? Percebi a possibilidade de compreender essas questões tecendo um diálogo entre a filosofia antroposófica, por enfatizar o aspecto integral do ser humano; a sociologia da infância, por reconhecer e valorizar a autonomia da criança e concebê-la enquanto criadora de culturas próprias e a perspectiva histórico-cultural, por trazer a dimensão cultural na constituição dos sujeitos. O diálogo estabelecido entre as três perspectivas teóricas em torno dos eixos: a natureza do ser humano, o desenvolvimento infantil e o brincar pôde ser mais aprofundado a partir da observação da prática pedagógica. Considerando que esse foi o meu ponto de partida, ou seja, o fazer pedagógico e o fato de ter o interesse em conhecer um caso particular, uma situação específica: a cultura de pares entre crianças no contexto da Pedagogia Waldorf, levando em conta seu contexto e complexidade, decidi adotar uma forma de fazer pesquisa que é o estudo de caso do tipo etnográfico. O trabalho de campo foi realizado na escola Paineira, fundamentada na Pedagogia Waldorf, situada em Juiz de Fora, no bairro São Pedro. Foram escolhidos como sujeitos da pesquisa uma professora e crianças de 3 a 6 anos (uma turma do jardim de infância). Foram utilizados como instrumentos de produção de dados: a observação participante, de acordo com os princípios da etnografia, como também fotografias dos espaços vivenciados pelas crianças. A análise das situações vividas entre as crianças no contexto da Pedagogia Waldorf me permitiu afirmar que o ritmo, considerado um dos princípios fundamentais da Educação Infantil na perspectiva antroposófica, é um elemento que favorece a emergência da cultura de pares entre as crianças. O ambiente construído no interior do ritmo, envolvendo os tipos de objetos oferecidos, a atuação da professora, os espaços utilizados, os tempos disponíveis são elementos relevantes que atuam diretamente na atividade da criança, no sentido apontado por Vygotsky, pois aquela é construída nas condições concretas de vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crianças
dc.subject: Brincar
dc.subject: Cultura de pares
dc.subject: Pedagogia Waldorf
dc.subject: Children
dc.subject: Playing
dc.subject: Match culture
dc.subject: Walforf Pedagogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A emergência da cultura de pares infantil na pedagogia Waldorf
dc.type: Dissertação