Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marcelazambolimdemoura.pdf594.8 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dias, Nilza Barrozo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763669D8
dc.contributor.referee1: Braga, Maria Luiza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533A4
dc.contributor.referee2: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.creator: Moura, Marcela Zambolim de-
dc.date.issued: 2009-04-27-
dc.description.abstract: This paper investigates embedded subject clauses of some matrices composed by [matrix (verb be + predicative) + subject clause]. We assume as a hypothesis that there are different linking degrees between embedded subject clauses and their matrices [verb be + predicative], which show up concurring in a same functional domain. Among these different uses, we find cases that are more or less integrated. Such an analysis takes as its axis the semantic indication of the matrix, found in the expression of values: modality and evaluation. Modality was divided into epistemic and deontic, and evaluation, into affective, appreciative and judgment. The embedded subject clause was analyzed according to its formal performance: finite –which was, in some cases, syntactically and semantically decoupled from the matrix–, or non-finite –which was strongly integrated into the matrix. Matrix clauses indicating assertive and relative epistemic modality and some matrices indicating evaluation were largely decoupled from embedded subject clauses, which were performed in the finite form, categorically, in the present indicative. These cases show a behavior similar to that of clausal adverbs: they have a quasi-fixed position in the clause –initial position– and express epistemic modality, and, evaluation. The matrices allow for their being substituted for a corresponding adverb ending in “-ly” and for their being taken off the clause without making the latter non-grammatical. Moreover, they mark impersonality through quasicrystallization of the verb in the third person singular of the present indicative and through not marking gender in the predicative – the masculine being recurrent, if gender is marked at all. These features point to the syntactic-semantic decoupling of the matrix in relation to the embedded clause.
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos orações encaixadas subjetivas de algumas matrizes compostas por [matriz (verbo ser + predicativo) + oração subjetiva]. Assumimos como hipótese que haja graus de ligação entre encaixada subjetiva e suas matrizes [verbo ser + predicativo], que aparecem em concorrência em um mesmo domínio funcional. Entre esses diferentes usos, encontramos casos que estão mais ou menos integrados. Tal análise toma como eixo a indicação semântica da matriz, encontrada na expressão dos valores: modalidade e avaliação. A modalidade foi dividida em epistêmica e deôntica, e, a avaliação, em afetiva, apreciativa e julgamento. A oração encaixada subjetiva foi analisada de acordo com sua realização formal: finita, que se apresentou, em certos casos, sintática e semanticamente desvinculada da matriz, ou não-finita – que se apresentou fortemente integrada à matriz. As orações matrizes indicadoras de modalidade epistêmica asseverativa e relativa e algumas matrizes indicadoras de avaliação mostram-se amplamente desvinculadas das orações encaixadas subjetivas, que se realizaram na forma finita, categoricamente, no presente do indicativo. Esses casos apresentam comportamento semelhante ao dos advérbios sentenciais: têm posição quase fixa na sentença – posição inicial – e expressam modalidade epistêmica, e, avaliação. As matrizes permitem serem substituídas por advérbio correspondente terminado em –mente e serem retiradas das sentença sem que essa se torne agramatical. Além disso, marcam impessoalidade através da quase cristalização do verbo na terceira pessoa do singular do presente do indicativo e da não marcação de gênero no predicativo – sendo recorrente o masculino, quando marcado. Tais características apontam para a desvinculação sintático-semântica da matriz em relação à encaixada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Orações subjetivas
dc.subject: Encaixamento
dc.subject: Modalização
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Subject clauses
dc.subject: Embedding
dc.subject: Modalization
dc.subject: Evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Orações matrizes (verbo ser + predicativo): predicados que expressam a atitude do falante
dc.type: Dissertação