https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3448
File | Description | Size | Format | |
luísacostadasilva.pdf | 447.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fernando Guilhon de | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Fernando Guilhon de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Flávia Lovisi Procópio de | - |
dc.contributor.referee3 | Vale, Isabela Gusman Ribeiro do | - |
dc.creator | Silva, Luísa Costa da | - |
dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
dc.description.abstract | This study has the scope to assess whether transformative mediation is able or not to promote the autonomy of its participants and how this occurs. The methodology used is theoretical research, through literature review of books and scientific articles on the subject and the method of reasoning is deductive. The main theoretical frameworks used in the conduct of the research are the theory of transformative mediation developed by Bush and Folger and the concept of autonomy centered on integrity created by Dworkin. Transformative mediation is a complementary method of conflict management that has as main objectives the achievement of empowerment and recognition of the other. The specific purpose of empowering itself contains the concept of autonomy as self-determination and ability of individuals to manage their own lives. In conclusion, due to its purposes, method and particular techniques, transformative mediation is a constructive means of conflict management that has the ability to promote the autonomy of its participants through empowerment, unlike traditional linear mediation, conciliation, arbitration and judicial proceedings. Moreover, this transformative model is able to manage conflict with the restoration, preservation or strengthening of existing social relations, differing from authoritarian models of dispute management. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por escopo aferir se a mediação transformativa é capaz, ou não, de promover a autonomia dos mediandos e o modo como isso ocorre. A metodologia utilizada é a de pesquisa teórica, por meio de revisão bibliográfica de livros e artigos científicos sobre o tema, ao passo que o método de raciocínio é o dedutivo. Os principais aportes teóricos utilizados na condução da pesquisa são a teoria da mediação transformativa desenvolvida por Bush e Folger, além do conceito de autonomia centrada na integridade criado por Dworkin. A mediação transformativa consiste em método complementar de gestão de conflitos que possui como objetivos principais a realização do empoderamento e do reconhecimento do outro. O fim específico do empoderamento contém em si o conceito de autonomia, como autodeterminação e capacidade dos indivíduos de gerirem suas próprias vidas. Conclui-se que devido aos seus fins, método e técnicas particulares, a mediação transformativa representa meio construtivo de gestão de conflitos que possui a capacidade de promover a autonomia dos mediandos, mediante o empoderamento, diferentemente da mediação tradicional-linear, da conciliação, da arbitragem e do processo judicial. Ademais, esse modelo transformador é apto a gerir o conflito com o restabelecimento, a preservação ou o fortalecimento da relação social preexistente, diferindo dos modelos autoritários de gestão de controvérsias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Conflito | pt_BR |
dc.subject | Mediação transformativa | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Conflict | pt_BR |
dc.subject | Transformative mediation | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Empowerment | pt_BR |
dc.subject | Recognition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO | pt_BR |
dc.title | Mediação transformativa: instrumento de promoção de autonomia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |