https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/342
File | Description | Size | Format | |
graziellestambassi.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Sonia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780183D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798623A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Geovana Brandão Santana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Eline Lima | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772841Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Paschoalin, Heloisa Campos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734838D1 | pt_BR |
dc.creator | Stambassi, Grazielle | - |
dc.date.issued | 2015-01-26 | - |
dc.description.abstract | The research object of this study was the perception of nurses about the care of people with chronic wounds in Primary Health Care. The objective was to describe the perception of nurses about the care of people with chronic wounds, discuss the factors involved in the work process nursing that affect the care of people with chronic wounds and analyze the configuration of care provided by nurses for people with chronic wounds in Primary Health Care in the city of Zona da Mata Mineira. We used to Laurence Bardin content analysis, and for the first stage of pre-analysis used the Atlas Ti 6.2 software, which enabled the organization of data and coding. For the formation of the categories in the light of the objective of this study and analytical interpretation of Bardin, was taken as a reference to Sanna approach (2007) on the Work Process in Nursing. The first category addressed on nursing care for people with chronic wounds in the context of the watch, and had four subcategories addressing the six components: the agent and the object, the instruments, the purpose, method and product. This, by the participants nurses showed that the components of the work process in nursing "Watch" are nonexistent or unfeasible to promote the production of the expected full care. Showed that the working condition and limited assistance to users, is unleashing the professional and the patient, feelings with the potential to trigger emotional injuries as there are solutions to the demands, even though they are unattainable. In the second category addressed to nursing care for people with chronic wounds in the context of "Politically participate" in which the discourses appeal demonstrated by the working conditions of workers and the poor treatment to the user. But is still incipient political development of the nurse, where a limited number shown intervene in the political domain carefully. We conclude that the care of chronic wounds, the APS study municipality, stood precarious and fragile, devoid of structural resources and lack of assistance features to the user's need, given the complexity that is the treatment of chronic wounds. Thus, users with chronic wounds are faced with a network of services in the city, fragmented and treatment becomes discontinuous and not integral. Nurses need to value themselves and empower themselves to pursue the political dimension, trying to be proactive in defending the proper care and qualified customer and defending better working conditions for the production of integral care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto de investigação deste estudo foi a percepção do enfermeiro sobre o cuidado a pessoas com feridas crônicas na Atenção Primária à Saúde. Objetivou-se descrever a percepção do enfermeiro sobre o cuidado a pessoas com feridas crônicas, discutir os fatores intervenientes no processo de trabalho em enfermagem que interferem no cuidado a pessoas com feridas crônicas e analisar a configuração do cuidado prestado pelos enfermeiros a pessoas com feridas crônicas na Atenção Primária à Saúde do município da Zona da Mata Mineira. Adotou-se como caminho metodológico a pesquisa qualitativa descritiva. O cenário do estudo foram seis unidades de Atenção Primária à Saúde de um município da Zona da Mata Mineira, nas quais foram selecionados 11 enfermeiros para uma entrevista semi-estruturada. Utilizou-se a análise de conteúdo de Laurence Bardin, e para a primeira etapa de pré-análise utilizou-se o software Atlas Ti 6.2, que possibilitou a organização dos dados e a codificação. Para a formação das categorias, à luz do objetivo deste estudo e da interpretação analítica de Bardin, tomou-se como referência, a abordagem de Sanna (2007) sobre o Processo de Trabalho em Enfermagem. A primeira categoria abordou sobre o cuidado de enfermagem a pessoas com feridas crônicas no contexto do assistir, e teve quatro subcategorias abordando os seis componentes: o agente e o objeto, os instrumentos, a finalidade, o método e o produto. Nesta, as falas dos enfermeiros participantes apontaram que os componentes do processo de trabalho em enfermagem “Assistir” estão inexistentes ou inviabilizados de promover a produção do cuidado integral esperado. Evidenciou-se que a condição de trabalho e de assistência aos usuários limitada, está desencadeando no profissional e no paciente, sentimentos com potencial para desencadear agravos emocionais, pois há soluções para as demandas, embora elas estejam inatingíveis. Na segunda categoria abordou-se o cuidado de enfermagem a pessoas com feridas crônicas no contexto do “Participar Politicamente”, na qual, as falas demonstraram apelo pelas condições de trabalho dos profissionais e do tratamento precário ao usuário. Mas ainda é incipiente o desenvolvimento político do enfermeiro, em que um número reduzido demonstrou intervir com domínio no cuidado político. Conclui-se que a assistência a feridas crônicas, na APS do município de estudo, encontrava-se precária e fragilizada, destituída de recursos estruturais e com características de desassistência à necessidade do usuário, diante da complexidade que é o tratamento de feridas crônicas. Dessa forma, os usuários com feridas crônicas se deparam com uma rede de serviços, no município, fragmentada e o tratamento se faz descontínuo e não integral. Os enfermeiros precisam valorizar-se e capacitar-se para o exercício da dimensão política, procurando ser proativos na defesa do cuidado adequado e qualificado ao cliente e na defesa de melhores condições de trabalho para a produção do cuidado integral. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de feridas | pt_BR |
dc.subject | Assistência Integral a saúde | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Wound healing | pt_BR |
dc.subject | Integral assistance to health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Processo de trabalho em enfermagem: cuidado a pessoas com feridas crônicas na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |