https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3424
File | Description | Size | Format | |
robsonspinellijunior.pdf | 539.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Negri, Sérgio Marcos Carvalho de Ávila | - |
dc.contributor.referee1 | Negri, Sérgio Marcos Carvalho de Ávila | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alexandre Ribeiro da | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Luciana Tasse | - |
dc.creator | Spinelli Junior, Robson | - |
dc.date.issued | 2016-07-01 | - |
dc.description.abstract | The current reality of the Brazilian market has been taken a very strong front impact to the changes arising from the dynamics of the international market. Large international companies have sprayed their shares with the aim of raising greater quantity of capital and thus increase their market power. This new shareholding dispersal environment, despite will facilitate the collection of investments in public companies, may bring vulnerability: the possibility to occur the loss of corporate control due to a hostile takeover. This work is dedicated to analysis by the call poison pills: commonly inserted clauses in the bylaws of companies with the aim of hindering eventual possibility of hostile takeover. The objective is to analyze the compatibility of those provisions to the Brazilian legal system, since the institute is imported from US law. The methodology was divided into three stages. The first was the study of the main clause used in bylaws of Brazilian companies for the avoidance of taking control. The second brings the study of such a clause in light of the Law of Corporations - LSA (Law No. 6.404 / 76), particularly noting the legislative intent, teleology, which is objectified by the historical analysis of corporate law in Brazil, as well as constitutional and statutory principles governing this subject. And the last search a conclusive reflection on the insertion of foreign institute in parental planning, pointing conflicts and, finally, establishing the limits which must comply with the protective clauses. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atual realidade do mercado brasileiro tem recebido um impacto muito forte frente às mudanças advindas da própria dinâmica do mercado internacional. As grandes sociedades internacionais têm pulverizado suas ações com o escopo de arrecadar maior quantitativo de capital e, portanto, aumentar seu poder de mercado. Este novo ambiente de dispersão acionária, em que pese venha a facilitar a arrecadação de investimentos para as companhias abertas, podem trazer uma vulnerabilidade: a possibilidade de ocorrer a perda do controle societário em virtude de uma aquisição hostil – hostile takeover. O presente trabalho se dedica a por em análise as chamadas poison pills: cláusulas comumente inseridas nos Estatutos das Sociedades Anônimas de capital aberto com o escopo de dificultar eventual possibilidade de aquisição hostil. O objetivo do trabalho é analisar a adequação das referidas cláusulas perante o ordenamento jurídico brasileiro, uma vez que o instituto é importado do direito norte-americano. A metodologia adotada dividiu-se em três etapas. A primeira foi o estudo da principal cláusula utilizada nos estatutos averbados no Brasil para o impedimento da tomada de controle. A segunda traz o estudo de tal cláusula à luz da Lei da Sociedade por Ações – LSA (Lei nº 6.404/76), observando sobretudo a intenção legislativa, a teleologia, que se objetiva pela análise histórica da legislação societária no Brasil, bem como os princípios constitucionais e societários que regem o presente tema. E a última busca uma reflexão conclusiva sobre a inserção do instituto estrangeiro no ordenamento pátrio, apontando conflitos e, por fim, estabelecendo os limites os quais devem respeitar as cláusulas protetivas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Sociedade anônima | pt_BR |
dc.subject | Sociedade de capital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL | pt_BR |
dc.title | Poison pills: a análise do instituto e sua adequação frente ao ordenamento jurídico brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |