https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/339
File | Description | Size | Format | |
monalisaclaudiamariadasilva.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Henriques, Bruno David | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757086T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Alexander Moreira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795639P9 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Monalisa Claudia Maria da | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The process of demographic and epidemiological transition, followed by a progressive increase in the number of elderly beckons to a new reality, the elderly family caregiver. Objective: Analyze the elements that constitute the process of caring for an elderly at home by an also elderly. Methods: Qualitative research in Grounded Theory, held in Juiz de Fora city, Minas Gerais. The data collection occurred from August 2014 to January 2015, 10 elderly caregivers participated in the study. In the seventh interview, it was observed that the answers of the participants had become redundant, not being relevant to continue with data collection. However, as a way to validate the theory, it was returned to field to other three interviews so as to allow analysis and comparative systematic interpretation of data, in a deep and rich way, seeking for caregivers with different socioeconomic levels, in order to better understand their experience. It was used for data collection, home visits with interview, observation and recording of notes in a field diary, writing memos. For textual editing and codification of data from empiric data. It was used the OpenLogos® program. Results: It was emerged forty codes from data, which composed four categories: "Aging and become family caregiver," "Family support","The elderly caregiver who daily takes care of an elderly at home and the health team" and "The spiritual dimension influencing the life and the process of caring for an elderly family caregiver" that was constituted the central category of the study. The central category has allowed to understand how the elderly family caregiver experiences the process of taking care of an also elderly familiar at home, even facing negative repercussions, such as lack of family support, and the difficulties experienced in everyday life, such as lack of institutionalized support to caring for others. Regardless of whether or not having the family or institutionalized support, it can find empowerment for daily facing the challenges of being a caregiver through the religiosity/spirituality. In this stage of life, there is a modification in the perspective of a materialistic and pragmatic worldview to a cosmic and transcendent vision. While seeking support in a metaphysical force, the participants used the spiritual religious coping, which are the strategies used to cope with situations that may arise in their lives and assign the sacred the strength in order to persevere and continue treading their way. Aging and caring for one or more elderly people at home. Conclusion: Religiosity/spirituality from the elderly caregiver proved to be an important strategy used as a support to face the adversities of life. It is recommended that spiritual dimension should be considered as an element to assist in the health care process, considering this stage of life, the spirituality is accentuated because the elderly is introspective. He rethinks and evaluates all his life. The findings reinforce the need of public policies for the attention to family caregivers of elderly people, especially the elderly who takes care of another elderly in the household. As a contribution to their practice, reinforces the relevance of spirituality topic in training curriculum for health professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O processo de transição demográfica e epidemiológica, seguido do progressivo aumento do número de idosos acena para uma nova realidade: a necessidade do cuidador familiar idoso. Objetivo: Analisar os elementos que constituem o processo de cuidar de um idoso no domicílio, por um familiar também idoso. Métodos: Pesquisa qualitativa baseada na Teoria Fundamentada nos Dados, realizada no Município de Juiz de Fora, Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu, no período entre agosto de 2014 e janeiro de 2015, com dez cuidadores idosos participando do estudo. Na sétima entrevista, observou-se que as respostas dos participantes tornaram-se redundantes, não sendo relevante continuar com a coleta de dados. No entanto, como forma de validar a teoria, retornou-se a campo, para outras três entrevistas, de forma a permitir a análise e interpretação sistemática comparativa dos dados, de forma mais profunda e rica. Procurou-se, nessa fase, buscar cuidadores com diferentes níveis socioeconômicos, com vistas a compreender melhor a vivência dos cuidadores. Utilizou-se, para a coleta de dados, a visita domiciliar, com entrevista, observação e registro de notas em diário de campo, além da elaboração de memorandos. Para a edição textual e codificação dos dados empíricos, utilizou-se o programa OpenLogos®. Resultados: Emergiram dos dados quarenta códigos, que compuseram quatro categorias: “Envelhecer e se tornar cuidador familiar”; “O apoio familiar”; “O cuidador idoso que cuida diariamente se um idoso no domicílio e a equipe de saúde”; e “A dimensão espiritual influenciando a vida e o processo de cuidar de um cuidador familiar idoso”, que se constituiu na categoria central do estudo. A categoria central permitiu compreender como o cuidador familiar idoso vivencia o processo de cuidar do familiar também idoso no domicílio, mesmo diante de repercussões negativas, como a falta de apoio familiar, e as dificuldades vivenciadas no cotidiano, como a falta de apoio institucionalizado para o cuidado do outro. Independentemente de ter ou não o apoio da família ou o institucionalizado, quem cuida encontra “empoderamento” para enfrentar, cotidianamente, os desafios de ser cuidador familiar, por meio da religiosidade/espiritualidade. Nessa fase da vida, ocorre uma modificação na perspectiva, de uma visão materialista e pragmática do mundo, para uma visão cósmica e transcendente. Ao passo que buscam apoio em uma força metafísica, os participantes se utilizam do coping religioso espiritual, que são as estratégias utilizadas para o enfrentamento das situações que venham a surgir em suas vidas, atribuindo ao sagrado a força para perseverar e continuar trilhando seu caminho, envelhecendo e cuidando de uma ou mais pessoas, também idosas, no domicílio. Conclusão: A religiosidade/espiritualidade do cuidador idoso mostrou-se uma importante estratégia utilizada como apoio e suporte para as adversidades da vida. Recomenda-se que a dimensão espiritual deve ser considerada como elemento a auxiliar no processo de assistência à saúde, haja vista, nesta fase da vida, a espiritualidade encontrar-se acentuada, pois o idoso mostra-se introspectivo, repensa e avalia toda a sua vida. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas para a atenção ao cuidador familiar de idosos, sobretudo do idoso que cuida de outro idoso no domicílio. Como aporte ao campo das práticas, o presente estudo reforça a relevância de que o tema espiritualidade seja transversal aos currículos de formação dos profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Home care | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Idosos cuidadores de um familiar idoso no domicílio: religiosidade/espiritualidade como suporte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |