https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3392
File | Description | Size | Format | |
paulorobertocardinelliwebler.pdf | 814.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gross, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Noé, Sidnei Vilmar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pires, Frederico Pieper | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Antonio Carlos de Melo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763054E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Caldas Filho, Carlos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777054A1 | pt_BR |
dc.creator | Webler, Paulo Roberto Cardinelli | - |
dc.date.issued | 2010-07-30 | - |
dc.description.abstract | This study attempts to show the religious feeling that permeates the fictional universe of Saul Bellow. To this end, four expressive novels by Bellow were selected for more detailed analysis. This choice enables us to observe different forms of opening for the field of the transcendental, since each of Bellow’s protagonists does this in a particular way, or, more precisely, according to their circumstances, to their experiences, to their thoughts, and also to their intuitions. It happens that these characters invariably undertake a journey in search of self-knowledge. As to the analysis of these texts, it is carried out around two central themes. The first is that of death, or mortality, undoubtedly the most fundamental theme in the literary works of Bellow. The second is that of the spirit, or soul, which is also fundamental and generally linked or subordinated to the theme of death. To substantiate this analysis, we have used bibliographical references of Bellow and comments by literary critics on his writing, which are appropriate resources for this work which attempts to come to grips with the complex and intractable inspiration of Bellow. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo procura evidenciar o sentimento religioso que atravessa o universo ficcional de Saul Bellow. Nessa perspectiva, foi feita a seleção de quatro expressivos romances de Bellow para uma análise mais detalhada. Uma escolha que permite a observação de diferentes formas de abertura para o âmbito do transcendente, visto que cada um dos protagonistas de Bellow faz isso de modo muito próprio. Mais precisamente, a partir das suas circunstâncias, das suas vivências, dos seus pensamentos e ainda das suas intuições. Ocorre que esses personagens empreendem, invariavelmente, uma jornada ao conhecimento de si mesmo. Quanto à análise desses textos, ela gira em torno de dois eixos. O primeiro deles é o tema da morte, ou da mortalidade, certamente o tema que é mais fundamental nas criações literárias de Bellow. A respeito do segundo eixo, este é o tema do espírito, ou da alma, também fundamental, e que aparece geralmente vinculado ou subordinado ao tema da morte. Para subsidiar essas análises, não se abre mão de utilizar referências biográficas de Bellow e comentários da crítica literária sobre a sua produção textual. Recursos que se apresentam convenientes para este trabalho de aproximação do complexo e refratário estro bellowiano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saul Bellow | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Espírito | pt_BR |
dc.subject | Alma | pt_BR |
dc.subject | Sentimento religioso | pt_BR |
dc.subject | Transcendente | pt_BR |
dc.subject | Saul Bellow | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Spirit | pt_BR |
dc.subject | Soul | pt_BR |
dc.subject | Religious feeling | pt_BR |
dc.subject | Transcendent | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O sentimento religioso em textos de Saul Bellow | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |