Files in This Item:
File Description SizeFormat
darlanrobertodossantos.pdf328.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Noronha, Jovita Maria Gerheim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708316U8
dc.contributor.referee1: Souza, Eneida Maria de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783270D2
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Euridice-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798708A7
dc.contributor.referee3: Pereira, Terezinha Maria Scher-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294D4
dc.creator: Santos, Darlan Roberto dos-
dc.date.issued: 2006-04-25-
dc.description.abstract: This study has as subjective Feliz Ano Velho (1982), by writer Marcelo Rubens Paiva. Leaving of reflections concerning the memory writing, our intention is to point possible readings of the workmanship in question. The main one of them mentions the judiciary scene to it in the autobiography, in which the author carries through a double company: the inquisition of itself exactly and the military regimen. In this metaphoric court, the motivations of Marcelo would be the guilt for the proper misfortune - the corporal paralysis, after the diving in a lagoon, and the revolt ahead of the disappearance of the father, occurred during the brazilian ditatorial period, in years 1970. Also it is part of our research, the inquiry of the strategies undertaken for the autobiographer, in its search for a satisfactory verdict of its readers⁄ judges. The questioning of the paradigm of the truth and the clarification of a rhetoric of the sincerity serve of basement in this our as objective one.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto de análise Feliz Ano Velho (1982), do escritor Marcelo Rubens Paiva. Partindo de considerações acerca da escrita memorialística, nosso intuito é apontar possíveis leituras da obra em questão. A principal delas refere-se à cena judiciária na autobiografia, na qual o autor realiza uma dupla empresa: a inquisição de si mesmo e do regime militar. Nesse tribunal metafórico, as motivações de Marcelo seriam a culpa pelo próprio infortúnio – a paralisia corporal, após o mergulho em uma lagoa, e a revolta diante do desaparecimento do pai, ocorrido durante o período ditatorial brasileiro, nos anos 1970. Também faz parte de nossa pesquisa, a investigação das estratégias empreendidas pelo autobiógrafo, em sua busca por um veredicto satisfatório de seus leitores⁄juízes. O questionamento do paradigma da verdade e o desvendamento de uma retórica da sinceridade servem de embasamento neste nosso segundo objetivo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Literatura de massa
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Tribunal imaginário
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Literature of mass
dc.subject: Autobiography
dc.subject: Imaginary court
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Autobiografia e julgamento em Feliz ano velho, de Marcelo Rubens Paiva
dc.type: Dissertação