Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alexsandromartoni.pdf535.9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Evando Batista-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723141Y0
dc.contributor.referee1: Maciel, Maria Ester-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785765H8
dc.contributor.referee2: Furtado, Fernando Fábio Fiorese-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Z9
dc.contributor.referee3: Chiara, Ana Cristina de Rezende-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727094E2
dc.contributor.referee4: Rocha, Enilce Albergaria-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799864J7
dc.creator: Martoni, Alex Sandro-
dc.date.issued: 2006-06-26-
dc.description.abstract: Taking Mário de Andrade’s Macunaíma – published in 1928 – and Joaquim Pedro de Andrade’s homonymous film – released in 1969 – as a starting point, we try and understand how early XX century vanguard esthetical movements influence the writer’s work, as well as how the director’s film adaptation relates to the 1970’s vanguard’s discourse. Besides approaching the literary work and its new elaboration in the cinematographic level, we equally search to analyze the way their respective construction processes involve a complex relation between popular culture and modernist rupture discourse. The reading of these works contributes for the opening of a critical horizon concerning the vanguard language in the XX century Brazilian literature and cinema.
dc.description.resumo: A partir da leitura do livro Macunaíma, de Mário de Andrade, publicado em 1928, e do filme homônimo, de Joaquim Pedro de Andrade, lançado em 1969, intenta-se compreender como a estética dos movimentos de vanguarda do início do século XX exerce influência sobre a obra do escritor paulista, assim como a adaptação realizada pelo diretor carioca se relaciona com o discurso vanguardista dos anos sessenta. Além da abordagem da obra literária e de sua reelaboração no plano cinematográfico, procura-se igualmente analisar o modo como seus respectivos processos de construção envolvem uma relação complexa entre a tradição cultural popular e o discurso de ruptura modernista. A leitura destas obras contribui para a abertura de um horizonte crítico sobre a linguagem de vanguarda na literatura e no cinema brasileiro no século XX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Macunaíma
dc.subject: Literatura e cinema
dc.subject: Vanguarda
dc.subject: Modernismo
dc.subject: Cinema novo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Macunaíma e a experiência de vanguarda no modernismo literário e no cinema novo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.