Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
janainadeoliveiranunes.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pernisa Junior, Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707069Y3
dc.contributor.referee1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee2: Quadros, Claudia Irene de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704496A5
dc.creator: Nunes, Janaina de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-04-03-
dc.description.abstract: Assuming that the technologies of communication can trigger social changes and language, seeks to study the changes in forms of production and consumption of journalism. Initially, the features are treated in the information society, on the basis of theoretical arguments Lévy, Castells, McLuhan, Kerckhove, among others. Then, it discusses the influences of culture in the digital print journalism and the trend to convergence of content with the on-line, from Marcondes Filho, Ricardo Noblat, Phillip Meyer and Lourival Sant'Anna. It was a reflection on how Web 2.0 and increased participation of users as "citizen journalists" are changing the practice of journalism, taking as reference texts by Francis Pisani, Mark Briggs, Luciana Mielniczuck, Pollyana Ferrari, Marcos Palacios and Claudia Tables To illustrate the notes collected, used the methodology of content analysis. The study aimed at the newspaper O Globo and the site Globo Online. After analysis of the indicators found, in general, come to the conclusion that to demand for information is more important than the medium in which it appears. Knowing this, the communication companies are investing in the diversification of supply of information online, increasingly exploring the potential of hypermedia.
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto de que as tecnologias da comunicação podem desencadear alterações sociais e de linguagem, busca-se estudar as mudanças ocorridas nas formas de produção e consumo do jornalismo. Num primeiro momento, são tratadas as características da sociedade da informação, tomando como base argumentos teóricos de Lévy, Castells, McLuhan, Kerckhove, entre outros. Em seguida, discute-se as influências da cultura digital no jornalismo impresso e a tendência à convergência de conteúdos com o on-line, a partir de Marcondes Filho, Ricardo Noblat, Phillip Meyer e Lourival Sant’Anna. Também foi feita uma reflexão sobre como a Web 2.0 e o aumento da participação dos usuários como “jornalistas cidadãos” vêm modificando as práticas do jornalismo, tendo como referencial textos de Francis Pisani, Mark Briggs, Luciana Mielniczuck, Pollyana Ferrari, Marcos Palacios e Cláudia Quadros. Para exemplificar os apontamentos levantados, parte-se para a análise de conteúdo, tendo como objetos o jornal O Globo e o site “Globo Online”. Após análises dos indicadores encontrados, em linhas gerais, chega-se à conclusão de que o a demanda por informação é mais importante do que o suporte em que ela será apresentada. Sabendo disso, empresas de comunicação estão investindo na diversificação da oferta de informação on-line, explorando cada vez mais as potencialidades da hipermídia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Jornalismo impresso
dc.subject: Webjornalismo
dc.subject: Web 2.0
dc.subject: Jornalismo cidadão
dc.subject: Communication
dc.subject: Print journalism
dc.subject: Webjornalismo
dc.subject: Web 2.0
dc.subject: Citizen journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Do impresso à hipermídia: reconfiguração do jornalismo na era da comunicação digital
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.