Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
normaribeironassersalomao.pdf902.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Faustino Luiz Couto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Teixeira, Celso Márcio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245115J5
dc.creator: Salomão, Norma Ribeiro Nasser-
dc.date.issued: 2008-06-26-
dc.description.abstract: This one aims to search for the sensibility of the inter religious dialogue in Thomas Merton from his monastic experience of solitude, silence, contemplation as well as compassion. It tries to rebuild his way under a dialogal perspective, and, also, understand the attraction which the Eastern Religions exerted on him, emphasizing the Sufism, Taoism and Zen Buddhist. It goes around the theoretical reflections besides his experiences over the dialogue field yet inside the monastery, which culminate with his trip to Asia where the trappist monk met great Eastern spiritual masters, so that, he found out the conection between the buddhist and christian thoughts. This search got as a target giving an open wide panoramic view of inside and outside factors that contributed to the dialogue in Merton along his journey. Under his interpretation both getting into his own religion and searching knowledge in other belief, they are important for the speakers of the dialogue may get to an authentic partition, sharing experience and a deep stronger faith as well. The dialogue would aim to reach for a higher level of communication, which Merton named communion, however, without losing its singularity inherent to every religious tradition.
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a pesquisar a sensibilidade para o diálogo inter-religioso em Thomas Merton a partir de sua experiência monástica de solidão, silêncio, contemplação e compaixão. Tenta refazer seu percurso na perspectiva dialogal e compreender a atração que as religiões orientais exerceram sobre ele, dando ênfase ao Sufismo, Taoísmo e Zen Budismo. Aborda as reflexões teóricas e sua vivência no campo do diálogo ainda dentro do mosteiro, que culminaram com sua viagem à Ásia, onde o monge trapista encontrou-se com grandes mestres espirituais do Oriente, fazendo então, a conexão entre o pensamento cristão e o budista. Esta pesquisa teve como objetivo dar uma visão panorâmica dos fatores internos e externos que contribuíram para o diálogo em Merton ao longo de sua jornada. Na sua interpretação, tanto aprofundar-se na própria religião quanto buscar conhecimento em outras crenças, são importantes para que os interlocutores do diálogo possam chegar a uma autêntica experiência de troca, de partilha e de fortalecimento da fé. O diálogo teria como meta alcançar um nível mais profundo de comunicação, que Merton denominou comunhão, sem, contudo, perder a singularidade inerente a cada tradição religiosa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Contemplação
dc.subject: Compaixão
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Diálogo inter-religioso
dc.subject: Contemplation
dc.subject: Compassion
dc.subject: Christianity
dc.subject: Dialogue inter-religions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O outro lado da montanha: Thomas Merton – uma perspectiva dialogal
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.