https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3365
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
wellinngtonteodorodasilva.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lobo, Valéria Marques | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766244E9 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Wellington Teodoro da | - |
dc.date.issued | 2008-12-08 | - |
dc.description.abstract | This dissertation results from a research about the newspaper Brasil, Urgente, published in the country from 1963 to 1964, when was closed by the military riot. The goal we searched was the study a very important expression of the political phenomenon at the time called ‘Catholic Left’. We claim that this investigation can improve the comprehension of this segment of Christianity. We also claim that reflections about this subject are important for the history of Catholic Church and the history of the country in the second republican period. The analysis we propose concerning that Roman Catholic newspaper are based on assumptions we will develop during the dissertation text. The idea is to allow to the lector the possibility of recreate its identity as a fighter device from the left, as well as its structure, its discourse strategies, its taking part in this troubled political period and, finally, we aim to show the lector the Christian religion meaning the periodical Brasil, Urgente built on Politics, social changes and the revolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa tese é o resultado de nossa pesquisa sobre o jornal Brasil, Urgente, que circulou em todo o Brasil entre abril de 1963 e abril de 1964, quando foi fechado pelo golpe militar. Nosso objetivo foi o de investigar uma importante expressão do fenômeno conhecido como “Esquerda Católica”. Acreditamos que essa investigação contribuirá para a compreensão desse setor do cristianismo. Esse tema importa para a história do catolicismo brasileiro bem como para a história política da segunda metade do Brasil republicano. A análise desse jornal de orientação católica romana foi feita em eixos temáticos que apresentamos ao longo da tese. Preocupamo-nos, sobretudo, em criar condições para que o leitor possa ter condições de recriar a identidade de instrumento de combate que o jornal possuía, bem como a sua estrutura, suas estratégias de discurso, seu envolvimento no efervescente período político em que circulou e a compreensão e significação religiosa cristã que ele elaborava acerca da política, da mudança social e da revolução. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Brasil Urgente | pt_BR |
dc.subject | Esquerda católica | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Golpe | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O Jornal Brasil, Urgente: experiência de esquerda no catolicismo brasileiro (1963 -1964) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência da Religião (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.