Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gianedesouzacastro.pdf798.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Domingues, Beatriz Helena-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6
dc.contributor.referee1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4
dc.contributor.referee2: Azzi, Riolando-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787509J2
dc.creator: Castro, Giane de Souza-
dc.date.issued: 2008-04-17-
dc.description.abstract: This assignment intends to analyse the conflict between the Catholic Church and the Freemasony in the "Ultramontana Catholic Reformation" period, situating Juiz de fora city of the 1920s to 1940s in this setting. Only on this period the local catholic authorities intensified the criticism to the mason institution, becoming visible the insatisfaction with this new society space which has been in the city since 1870. The Masonspresence meant a constant threat to the Catholic Church principles and a negative influence to the secular population. So, this assignment intends not only comprehend the attacks from the Catholic Church to the Freemasony as one of the "ultramontanismo" aspects beside the persecute to other institutions like The Protestant churchs and spirit centres, but also understand how the Church antimason view influenced the building of a popular imagination against the masons from Juiz de Fora city, who were recognised as part of a satanic or fiendish denomination.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propõe a analisar o conflito que existiu entre Igreja Católica e Maçonaria no período da Reforma Católica Ultramontana, procurando situar a cidade de Juiz de Fora das décadas de 1920 a 1940 nesse contexto. Foi somente nesse período que as autoridades católicas locais intensificaram as críticas à ordem, tornando visível a sua insatisfação com esse novo espaço de sociabilidade que desde o ano de 1870 já se encontrava na cidade. A presença dos maçons significava uma ameaça constante aos princípios conservadores da Igreja Católica, e uma influência negativa para a população laica. Com isso, pretende-se compreender os ataques da Igreja Católica à Maçonaria como um dos aspectos do ultramontanismo, ao lado das perseguições feitas a outras instituições, como as igrejas protestantes e os centros espíritas. Objetiva-se também entender como a visão anti-maçônica da Igreja influenciou na construção de um imaginário popular contrário aos maçons juizforanos, os quais passaram a ser vistos como membros de uma seita satânica e demoníaca.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Maçonaria
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Reforma Ultramontana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A cruz e o compasso: o conflito entre Igreja Católica e Maçonaria no contexto da Reforma Católica Ultramontana em Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.