Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
edmaravelardesena.pdf4.1 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares, Fátima Regina Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782613P4
dc.contributor.referee1: Teixeira, Faustino Luiz Couto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5
dc.contributor.referee2: Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723466H5
dc.creator: Sena, Edmar Avelar de-
dc.date.issued: 2007-02-15-
dc.description.abstract: This dissertation loocked for to approach the transformation occurred in Muslim community in Minas Gerais. The Muslim Beneficent Society of Minas Gerais (SBM), was founded in 1961 by Syrian and Lebanese families that since before the half of the last century acted in the trade of de city. The initial objective of the group was to preserve habits and custom, as well as the history and the identity. In 1989 the fundamental stone for construction of the Mosque of Belo Horizonte was established and in 1991 it was ended. Now the group is composed by immigrants and their descendants, for Muslim foreigners that live in Brazil and for mineiros without Muslim origin that convert to the islam. The movement of conversions lets to glimpse changes in the composition of the group, factor that also justifies this study. Thus, Muslim community from Minas Gerais is maintaining discreet relationship with the local society, no wadays, the community is growing though it is constituting itself with new configuration.
dc.description.resumo: Esta dissertação procurou abordar as transformações ocorridas na Comunidade muçulmana de Minas Gerais. A Sociedade Beneficente Muçulmana de Minas Gerais (SBM), foi fundada em 1961 por famílias sírias e libanesas que desde antes da metade do século passado atuavam no comércio da cidade. O objetivo inicial deste grupo era preservar hábitos e costumes, assim como a história e a identidade. Em 1989 foi colocada a pedra fundamental da construção da Mesquita de Belo Horizonte e em 1991 a mesma foi concluída. Atualmente o grupo é composto por imigrantes e seus descendentes, por estrangeiros muçulmanos que moram no Brasil e por mineiros sem ascendência muçulmana que se converteram ao islã. Esse movimento de conversões deixa vislumbrar mudanças na composição do grupo, fator que também justifica este estudo. Assim, a comunidade muçulmana de Minas Gerais vem mantendo discreta relação com a sociedade local. Entretanto, esta comunidade vem crescendo e, ultimamente, está se constituindo com nova configuração.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Islã
dc.subject: Religião
dc.subject: Conversão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Islã e modernidade: um estudo sobre a comunidade muçulmana em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação