https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3343
File | Description | Size | Format | |
pauloagostinhonogueirabaptista.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Libanio, João Batista | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745125A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Caliman, Cleto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4714011H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Pedro Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787668P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Gross, Eduardo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1 | pt_BR |
dc.creator | Baptista, Paulo Agostinho Nogueira | - |
dc.date.issued | 2007-06-26 | - |
dc.description.abstract | The present thesis aims to show that along with the introduction of the ecological paradigm, theological though of Leonardo Boff has been opened to the so called Theology of Religious Pluralism. This research integrates the previous content of Paulo Agostinho Master’s survey which had already pointed out to Leonardo Boff’s paradigm shift. In this way, theology of Leonardo Boff has been interpreted as “Teoanthropocosmic Theology”. The claim here is that this theology has successfully realized practical and theological articulation between Theology of Liberation and Theology of Religious Pluralism. It has also been pointed out that although Theology of Liberation had been opened to dialogue within diverse field like cosmic christology, anthropology, spirituality, trinity understanding and ecclesiology, only after the years of 1990/93 it has started been properly considered as a Theology of Religious Pluralism. This thesis finally claims that Boff’s theology, within ecological paradigm, a “Theology of Liberation and Religious Pluralism” and articulates both Theology of Liberation and Theology of Religious Pluralism. It is also claimed that within Religious Pluralism Paradigm, Boff’s theology could be inserted within the category of “teoantropocosmic inclusive pluralism”. Another claim of the present thesis is that the articulation of “Theology of Liberation” and “Theology of Religious Pluralism” drives us into praxis which takes two complementary directions: the first one is that of dialogue which promotes “re-ligação”, that is to say, the encounter of the variety of world religions, thus recouping the universality of Christianity and postulating the principle of pluralism; the second one is that of Liberation which through mystic, fraternal and ethic “dialogação” sustains and promotes action in this world and provides earth sustainability and makes possible a better world full of peace and human dignity, thus promoting liberation of oppressed human beings, especially poor people. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da tese é demonstrar que, com a introdução do paradigma ecológico, a teologia de Leonardo Boff abre-se à Teologia do Pluralismo Religioso. A pesquisa integrou criticamente, e deu continuidade à investigação realizada no mestrado, que constatou tal mudança paradigmática. Nessa perspectiva, a teologia de L. Boff foi e continua sendo compreendida como uma Teologia Teoantropocósmica. Postula-se, agora, que essa teologia realiza a articulação teológica e praxística entre Teologia da Libertação (TdL) e Teologia do Pluralismo Religioso (TdPR). Antes de 1990/93, apesar de se constatar a abertura dialogal de sua teologia em diversos campos (cristologia cósmica, antropologia, espiritualidade, na visão da trindade e em sua eclesiologia), a centralidade libertadora, suas urgências e mesmo algumas de suas concepções cristológicas, eclesiológicas e antropológicas não permitiram que ela pudesse ser considerada Teologia do Pluralismo Religioso. Como conclusão, defende-se que a teologia de Leonardo Boff, no paradigma ecológico, é uma Teologia Pluralista da Libertação, articulando, portanto, TdL e TdPR. E, dentro dos paradigmas do pluralismo religioso, é categorizada como pluralismo inclusivo teoantropocósmico. Verifica-se também que essa articulação se traduz em práxis: em Diálogo, promotor da Religação, do encontro das religiões, recuperando um cristianismo “universalizável” e postulando o pluralismo de princípio; e em Libertação, através da Dialogação mística, fraterna e ética. Essa dialogação sustenta, fundamenta e promove a ação em seus dois principais desafios: salvaguardar a Terra, em grave crise de sustentabilidade, e garantir a dignidade, a convivência e a paz, lutando pela libertação daqueles que são oprimidos, especialmente os pobres. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Leonardo Boff | pt_BR |
dc.subject | Libertação | pt_BR |
dc.subject | Diálogo inter-religioso | pt_BR |
dc.subject | Paradigma ecológico | pt_BR |
dc.subject | Teologia da libertação | pt_BR |
dc.subject | Teologia do pluralismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Teologia teoantropocósmica | pt_BR |
dc.subject | Leonardo Boff | pt_BR |
dc.subject | Liberation | pt_BR |
dc.subject | Inter-religions dialogue | pt_BR |
dc.subject | Ecological paradigm | pt_BR |
dc.subject | Theology of liberation | pt_BR |
dc.subject | Theology of religions pluralism | pt_BR |
dc.subject | Theoanthropocosmic theology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Libertação e diálogo: a articulação entre teologia da libertação e teologia do pluralismo religioso em Leonardo Boff | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |