Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardoarmarolinoguchi.pdf934.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262Z6
dc.contributor.referee1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee2: Pondé, Luís Felipe-
dc.creator: Noguchi, Eduardo Armaroli-
dc.date.issued: 2007-08-24-
dc.description.abstract: The proposal of this work is to approach the freedom idea in Dostoiévski´s novel, The Devils. The beginning is an examination of what could be named an implicity philosophical anthropology in russian romancist books. It has an essential tragic character: to Dostoiévski, the basic aspect of human being is the insufficiency. Freedom is in the middle of gratuitous and absurd human reality. However, the paradoxical experience of freedom opens to man a new reality that Dostoiévski unmasks into an essential duality: the battle between the Being and the Nothing, between God and Evil. The new religiosity which can appear from this battle must contain all the tragedy of freedom radical experience.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo abordar a noção de liberdade no romance Os Demônios de Dostoiévski. O ponto de partida é um exame daquilo que se poderia chamar uma antropologia filosófica implícita nos livros do romancista russo. Esta possui um caráter essencialmente trágico: para Dostoiévski o aspecto básico do ser-humano é a insuficiência. A liberdade encontra-se no centro da gratuita e absurda realidade humana. Todavia, a experiência paradoxal da liberdade abre ao homem uma nova realidade, onde Dostoiévski desvenda uma dualidade essencial: a luta entre o Ser e o Nada, entre Deus e o Mal. A nova religiosidade que pode surgir deste confronto deve conter toda a tragicidade da experiência radical da liberdade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Niilismo
dc.subject: Religião
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Niilismo ou religião: os caminhos da liberdade no romance Os Demônios de Dostoiévski
dc.type: Dissertação