Files in This Item:
File Description SizeFormat
jorgeluistavaresdeoliveira.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Betânia Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161Y0
dc.contributor.referee1: Vargens, Octávio Muniz da Costa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708642E8
dc.contributor.referee2: Souza, Maria das Dores de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768547Y2
dc.contributor.referee3: Silva, Carla Marins-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265549P4
dc.contributor.referee4: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746080A5
dc.creator: Oliveira, Jorge Luis Tavares de-
dc.date.issued: 2015-06-26-
dc.description.abstract: This is a qualitative exploratory and descriptive research focusing nursing interventions in primary health care for cervical cancer prevention based on health promotion model proposed by Nola Pender. The aims of the research are: identify nursing interventions to prevent cervical cancer in primary health care; classify interventions in behavioral, cognitive and social levels and analyze the interventions performed by nurses in primary health care especially those that may lead to changes in behaviors, habits and lifestyles in health promotion and prevention regarding cervical cancer. Research setting was two primary health care units in a city of Zona da Mata Mineira. The participants were eighteen women enrolled and assisted in family health strategy performed at primary health care units. These women were aged 25-64 years and they were assisted by nurses focusing cervical cancer prevention. Data were collected through structured interviews with a questionnaire with open and closed questions. These interviews were recorded with digital recorder and transcribed for further analysis. All requirements of the Resolution 466/2012 from National Health Council have been met. The analysis process was based on the assumptions from the diagram of Health Promotion Model by Nola Pender. Data were organized into four a priori categories: Characteristics (Previous Behavior and Personal Factors); Specific behavior (Benefits, Barriers, Perceptions and Influences); Result of the Behavior and Individual Experiences and Nursing in the Prevention of cervical cancer: Behavioral, Cognitive and Social Interventions. It was possible to identify that Nola Pender's Health Promotion Model may clarify the relationship between difficulties, facilities and women perceptions for cervical cancer prevention. It may also indicate and enhance nursing actions in cervical cancer screening and health promotion among women.
dc.description.resumo: Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa do tipo exploratória e descritiva, cujo objeto consiste nas intervenções de enfermeiros na atenção primária à saúde para prevenção do câncer de colo de útero, embasado no Modelo de Promoção de Saúde de Nola Pender. Os objetivos da pesquisa são: identificar as intervenções realizadas pelos enfermeiros na prevenção do câncer de colo de útero na atenção primária à saúde; classificar as intervenções em comportamentais, cognitivas e sociais e analisar as intervenções realizadas pelos enfermeiros na atenção primária à saúde que podem proporcionar mudanças de comportamentos, hábitos e estilos de vida na prevenção do câncer de colo de útero e promoção da saúde. O cenário da pesquisa foram duas unidades de atenção primária à saúde, em um município da Zona da Mata Mineira. As participantes foram dezoito mulheres cadastradas e assistidas na estratégia da saúde da família das unidades de atenção primária à saúde que estavam na faixa etária de 25 a 64 anos e que foram atendidas por enfermeiros para prevenção do câncer de colo de útero. Os dados foram obtidos por meio de entrevista estruturada com aplicação de um questionário contendo questões fechadas e abertas. Foram gravadas em gravador digital e transcritas na íntegra para posterior análise das informações. Foram atendidas todas as exigências da Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. O processo de análise foi baseado nos pressupostos do diagrama do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Os dados foram organizados em quatro categorias apriorísticas: Características (Comportamento Anterior e Fatores Pessoais); Comportamento Específico (Benefícios, Barreiras, Percepções e Influências); Resultado do Comportamento e Experiências Individuais e a Enfermagem na Prevenção do câncer de colo de útero: Intervenções Comportamentais, Cognitivas e Sociais. Foi possível identificar que o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender é capaz de iluminar a relação entre as dificuldades, facilidades e as percepções das mulheres para a prevenção do câncer de colo de útero, assim como, apontar e reforçar as ações do enfermeiro no rastreamento do câncer de colo de útero e promoção da saúde da mulher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Prevenção primária
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Nursing
dc.subject: Women’s health
dc.subject: Primary prevention
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Intervenções dos enfermeiros na atenção primária à saúde para prevenção do câncer de colo de útero
dc.type: Dissertação