Files in This Item:
File Description SizeFormat
luzianehelenadonascimento.pdf767.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Martins, André Silva-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rubens Luiz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798779E9
dc.contributor.referee2: Melo, Adriana Almeida Sales de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782960U8
dc.creator: Nascimento, Luiziane Helena do-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.description.abstract: In the 1990s, it intensified a complex expansion of Brazilian higher education, through the strong performance of the business school, who organized themselves in associations in order to secure their interests in the state system. This operation was consolidated in the first decade of the 2000s and was due in large part to the Brazilian Association of Maintainers of Higher Education (ABMES), which is one of the entrepreneurs' associations better structured, with national coverage and with great power pressure . Based on these findings, we had to analyze the formulations and the propositions of ABMES for higher education, your joints to enable your project and the impact of its intervention in policies for higher education in times of Fernando Henrique Cardoso (1995-1998 and 1999-2002) and Lula da Silva (20032006 and 2007-2010). This research is characterized as a documentary research whose corpus is composed of publications and documents prepared by ABMES since its inception in 1982 until the year 2010. The analysis of the documentary corpus was based on three categories (state's role, human formation and configuration of higher education). The centerpiece is the Gramscian theory of expanded state and Poulantzas's theory of relational State. The epistemological approach underlying the research is the dialectical historical materialism. With the analysis of the documentary corpus, we realize that ABMES passed through three phases throughout its existence (implementation, development and consolidation). For ABMES, the state should encourage the offering of education-commodity, and actions of minimal regulation, not intervene in the education market. The human development should be geared strictly to the demands of the labor market, not worrying about the cultural elevation of their students. The setting of higher education should allow the coexistence of diverse types of institutions and courses to further meet the demands of the students. We conclude that, with cohesive actions and wellarticulated strategies, higher education entrepreneurship through ABMES, could set the tone of national politics of higher education during the periods studied government.
dc.description.resumo: Na década de 1990, intensificou-se uma complexa expansão do ensino superior brasileiro, através da forte atuação de empresários do ensino, que se organizavam em associações com o objetivo de assegurar seus interesses na aparelhagem estatal. Esta atuação se consolidou na primeira década dos anos 2000 e se deveu, em grande parte, à Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior (ABMES), que é uma das associações do empresariado mais bem estruturadas, com abrangência nacional e com grande poder de pressão. Partindo destas constatações, tivemos como objetivo analisar as formulações e as proposições da ABMES para a educação superior, suas articulações para viabilizar seu projeto e o impacto de sua intervenção nas políticas para a educação superior nos períodos dos governos Fernando Henrique Cardoso (1995-1998 e 1999-2002) e Lula da Silva (2003-2006 e 2007-2010). Esta investigação se caracteriza como uma pesquisa documental cujo corpus é composto pelas publicações e documentos elaborados pela ABMES desde a sua criação, em 1982, até o ano de 2010. A análise do corpus documental foi feita com base em três categorias (papel do Estado, formação humana e configuração da educação superior). A base da pesquisa é a teoria gramsciana de Estado ampliado e a teoria poulantziana de Estado relacional. A perspectiva epistemológica que fundamenta a pesquisa é o materialismo histórico dialético. Com a análise do corpus documental, percebemos que a ABMES passou por três fases ao longo de sua existência (implantação, desenvolvimento e consolidação). Para a ABMES, o Estado deve favorecer o oferecimento da educação-mercadoria, tendo ações de regulação mínima, não intervindo no mercado de ensino. A formação humana deve ser voltada estritamente para as demandas do mercado de trabalho, não se preocupando com a elevação cultural dos seus alunos. A configuração da educação superior deve permitir a coexistência de tipos diversificados de estabelecimentos e cursos para favorecer o atendimento das demandas dos alunos. Concluímos que, com ações coesas e estratégias bem articuladas, o empresariado do ensino superior, através da ABMES, conseguiu dar o tom da política nacional de educação superior durante os períodos de governo estudados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Empresariamento do ensino superior
dc.subject: Burguesia de serviços do ensino
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Higher education
dc.subject: Entrepreneurship in higher education
dc.subject: Bourgeoisie of education services
dc.subject: Educational policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O papel da ABMES na definição das políticas públicas para educação superior no Brasil contemporâneo
dc.type: Dissertação