Files in This Item:
File Description SizeFormat
magdarochaguedes.pdf571.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Costa, Vander Menengoy da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760098E5
dc.contributor.referee1: Borges, Carmen Lúcia Tancredo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791278U5
dc.contributor.referee2: Vinagre, Márcio de Pinho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218H1
dc.contributor.referee3: Marcato, André Luís Marques-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737297A6
dc.creator: Guedes, Magda Rocha-
dc.date.issued: 2007-03-10-
dc.description.abstract: The continuous loading growth allied to the lack of investments in generation and transmission areas has led to a electrical power system operated closer to its operating limits. Therefore, voltage stability is one of the most relevant themes for electrical energy companies, as well as for academic researchers. In view of this scenario, mathematical approaches applied to performing an accurate voltage stability analysis should be developed and/or evaluated. Thus, the present work deals with the computation of the maximum loading point through continuation power flow and point of collapse methods. In addition, the primary objective is to evaluate the performance of these methodologies when the electrical network equations are expressed in both polar and rectangular voltage coordinates. The results presented focus on the number of iterations and convergence trajectory associated with the iterative process of the continuation power flow and point of collapse methods. Eigenvalues, eigenvectors and tangent vectors are also presented. IEEE test systems and a South-Southeastern Brazilian network are used in the simulations.
dc.description.resumo: O aumento contínuo da demanda aliado as restrições econômicas e ambientais para a expansão das capacidades de geração e transmissão tem propiciado a operação dos sistemas elétricos de potência cada vez mais próxima de seus limites operativos. Conseqüentemente, a estabilidade de tensão é hoje um dos temas mais importantes tanto para as concessionárias de energia elétrica, quanto para os pesquisadores do meio acadêmico. Face a esta situação, torna-se cada vez mais premente, a necessidade de desenvolver novas metodologias e avaliar as existentes, de modo a possibilitar uma análise acurada da estabilidade de tensão. Neste contexto, este trabalho aborda o cálculo do ponto de máximo carregamento através da utilização dos métodos do fluxo de potência continuado e do ponto de colapso. Além disto, e como idéia principal, tem como objetivo avaliar o desempenho destas metodologias, quando as equações básicas que caracterizam a rede elétrica são expressas tanto em coordenadas polares, quanto em coordenadas retangulares. Os resultados apresentados enfocam o número de iterações e a trajetória de convergência dos processos iterativos referentes ao fluxo de potência continuado e ao método do ponto de colapso. Análises de autovalores, autovetores e vetores tangentes também são apresentados. Sistemas testes do IEEE e um modelo equivalente da região Sul-Sudeste brasileira são utilizados na simulação dos resultados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estabiliade de tensão
dc.subject: Fluxo de potência continuado
dc.subject: Método do ponto de colapso
dc.subject: Coordenadas polares
dc.subject: Coordenadas retangulares
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Coordenadas polares versus coordenadas retangulares no cálculo do ponto de máximo carregamento em sistemas elétricos de potência
dc.title.alternative: Polar versus rectangular coordinates for computing the maximum loading point in electrical power systems
dc.type: Dissertação