https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/327
File | Description | Size | Format | |
luziaameliaferreira.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Cristina Simões | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792006P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sant'Ana, Raquel Santos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764727Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707327D8 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Luzia Amélia | - |
dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
dc.description.abstract | The debate about the relationship between social work and agrarian question is something challenging for the profession in Brazil. Referenced by the authors of the analysis of Social Work, we can say that the relationship between the profession and the agrarian question has little expression in professional training and practice, which is a challenge, since there is little specific literature produced by specialists, making it a theme with little expression in the academic production of Social Work. Thus, our overall aim of this study was to deepen the debate about the Social Work, comprising the agrarian question as a particularity of the social question in contemporary capitalism, based on the analysis of studies presented at Congressos Brasileiro de Assistentes Sociais - CBAS and Encontros Nacional de Pesquisadores em Serviço Social – ENPESS conducted in the years from 2004 to 2014 and the contributions presented by some professionals who are working or have worked in this field over the last five years.From this general framework, was specified the study of the relationship between the agrarian question and Social Work through the interface with the social question; showed up the agrarian space as a potential field for insertion of the social worker and it was realized how social workers who work with the agrarian question, mean and value their professional practice. This dissertation therefore will be dedicated to present the initial elements of the relationship between agrarian question, social question and social work and determinants regarding the professional practice of social workers nowadays. | pt_BR |
dc.description.resumo | O debate sobre a relação entre Serviço Social e questão agrária é algo desafiador para a profissão no Brasil. Referenciados pela análise de autores do Serviço Social, podemos dizer que a relação entre esta profissão e a questão agrária tem pouca expressão no âmbito da formação e do exercício profissional, o que representa um desafio, visto que há pouca literatura específica produzida pelos estudiosos da área, o que o torna um tema com pouca expressividade na produção acadêmica do Serviço Social. Sendo assim, nosso objetivo geral neste trabalho foi aprofundar o debate acerca do Serviço Social, compreendendo a questão agrária como particularidade da questão social no capitalismo contemporâneo a partir da análise dos trabalhos apresentados nos Congressos Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) e nos Encontros Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) realizados nos anos de 2004 a 2014 e das contribuições apresentadas por alguns profissionais que estão atuando ou já atuaram nesta área nos últimos 5 anos. A partir deste contexto geral, especificou-se o estudo da relação entre a questão agrária e o Serviço Social por meio da interface com a questão social; evidenciou-se o espaço agrário como campo potencial de inserção do assistente social e percebeu-se como os assistentes sociais que atuam na questão agrária, significam e valorizam seu exercício profissional. Esta dissertação, portanto, se destinará a apresentar elementos iniciais da relação estabelecida entre questão agrária, questão social e Serviço Social e as determinantes acerca do exercício profissional do assistente social na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Questão Agrária | pt_BR |
dc.subject | Questão Social | pt_BR |
dc.subject | Exercício Profissional | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Agrarian Question | pt_BR |
dc.subject | Social Question | pt_BR |
dc.subject | Professional Practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Serviço social e questão agrária: possibilidades e desafios contemporâneos ao exercício profissional do assistente social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |