https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3277
File | Description | Size | Format | |
lucianodutraneto.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo Ayres Camurça | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Menezes, Renata de Castro | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728168Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Costa, Sandro da | - |
dc.creator | Dutra Neto, Luciano | - |
dc.date.issued | 2006-09-09 | - |
dc.description.abstract | The aim of this thesis is to offer a contribution to the history of the Redemptorist missions, during the first thirty years of their work in Minas Gerais, Brazil. The Dutch Redemptorists Fathers arrived in Brazil on Sunday, the second of July eighteen ninety-three. The religious situation that they found in Brazil was marked by what usually called “popular Catholicism”, a religious trait noted by devotionalism laic and social , which becames target of a movement towards the reform of the Catholic Church in Brazil and came to be known as “Romanization”. In such a notion, the coming of the European missionaries to Brazil, in that end of the century, came to be regarded by the Sociology of Contemporary Catholicism as a mission led by Rome, the missionaries being “agents of Rome”. A generalization of the notion of “Romanization” placed the missions as a mere chain of transmission commanded by Romam Curia. Based on several documents and testimonials about that time, this thesis intends to demonstrate that the coming of the Redemptorist missionaries did not suggest that connotation and, on the contrary, their missionary work was permeated by hesitations, particularities and dynamics inspired by the charisma of their founder, Aphonhus Maria of Ligory, as well as by the ideals and projects of the Congregation, at that end of a century marked by the missionary expansion. Another relevant aspect to be highlighted is the fact that the popular religious expression was not extirpated by the missionary work, whose main purpose was the indoctrination and regeneration of the custums. The confrontation between popular and renovated Catholicism was not marked only by impositions and resistances but also, by flexibilization, porosity and mutual changes. In the Conclusion, the thesis tries to demonstrate that the missionary work of the Redemptorists, during those first thirty years, left important marks in the renewal of the custums and on the formation of a social conscience in the Brazilian Catholicism of those days. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo oferecer uma contribuição à história das missões redentoristas, durante os primeiros trinta anos de trabalho em Minas Gerais. A chegada dos Redentoristas holandeses ao Brasil ocorreu no domingo, 2 de julho de 1893. O campo religioso encontrado no Brasil era marcado pelo “Catolicismo Popular”, forma religiosa caracterizada pelo devocionismo leigo e social que tornou-se alvo de um movimento de reforma da Igreja no Brasil a que se convencionou chamar de “romanização”. Dentro desse espírito, a vinda de missionários europeus para o Brasil, naquele final de século, passou a ser vista pela Sociologia do Catolicismo Contemporâneo como uma missão comandada por Roma e eles, como “agentes de Roma”. Uma visão generalizante do conceito de “romanização” terminou por colocar as missões como mera cadeia de transmissão de um comando da Cúria Romana. Através de vários documentos e testemunhos da época pretende-se demonstrar que a vinda dos missionários Redentoristas não foi marcada por tal conotação e que, ao contrário, seu trabalho missionário foi permeado por hesitações, particularidades e dinâmica inspirada pelo carisma de seu fundador Afonso Maria de Ligório, bem como, pelos ideais e projetos da Congregação naqueles finais de século caracterizado pelo surto missionário. Outro aspecto relevante que pretende-se demonstrar é o fato de que as expressões religiosas populares não foram extirpadas pelo trabalho missionário cujo fim primordial era a doutrinação e renovação dos costumes. O confronto entre catolicismo popular e renovado não foi somente marcado por imposições e resistências mas, por uma flexibilização, porosidade e trocas mútuas. Na conclusão busca-se demonstrar que o trabalho missionário dos Redentoristas, naqueles primeiros trinta anos, deixou marcas importantes na reforma dos costumes e na formação de uma consciência social no Catolicismo do Brasil de então. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo popular | pt_BR |
dc.subject | Romanização | pt_BR |
dc.subject | Missões | pt_BR |
dc.subject | Devocionismo | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Carisma | pt_BR |
dc.subject | Redentorista | pt_BR |
dc.subject | Popular Catholicism | pt_BR |
dc.subject | Romanization | pt_BR |
dc.subject | Missions | pt_BR |
dc.subject | Devotionalism | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Charisma | pt_BR |
dc.subject | Redemptorist | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Das terras baixas da Holanda às montanhas de Minas. Uma contribuição à história das missões redentoristas, durante os primeiros trinta anos de trabalho em Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |