Files in This Item:
File Description SizeFormat
marlonjosegomes.pdf2.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gomes, Francisco José-
dc.contributor.referee1: Pena, Ronaldo Tadêu-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787765P7
dc.contributor.referee2: Henriques, Luis Oscar de Araujo Porto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794293T4
dc.creator: Carmo, Marlon José do-
dc.date.issued: 2006-08-28-
dc.description.abstract: Industrial processes as well as the production based on the philosophy of quality assurance demand controllers that work facilities with their finely parameters, independent of the load situations and disturbances. A lot has been spoken regarding the PID controllers tuning, however, still, most is used in way PI or they possess adjusted parameters in an inadequate way, fomenting, like this, a premature life of the actuators and other components of the system. The control theory already studies controllers with PID algorithm since the beginning of last century, and several works prove controller PID’s efficiency for the classic and advanced control. In spite of PID controller to be used and studied at a long time, the acting of industrial loops is not satisfactory in many of the cases. Several criteria and acting indexes exist (IAE, ITAE,ISE, ITSE, Harris Índex, time of stabilization, etc.) that allow to define the efficiency of a control loop. Comes in this work an environment multifunctional, developed in C++, platform C++Builder, for tuning and analysis of acting of simulated industrial processes or real processes. This environment can also be used in the training of actual plant technical staff.
dc.description.resumo: Processos industriais bem como meios de produção baseados na filosofia da qualidade total, exigem controladores que trabalhem com seus parâmetros sintonizados, independente das situações de carga e distúrbios. Muito se tem discutido a respeito da sintonia de controladores PID, porém, a maioria, ainda, é utilizada em modo PI ou possuem parâmetros ajustados de forma inadequada, conduzindo a uma vida prematura dos atuadores e outros componentes do sistema. A teoria de controle já estuda controladores com algoritmo PID desde o início do século passado, sendo que diversos trabalhos comprovam a eficiência deste controlador em estruturas de controle clássicos e avançados. Apesar do controlador PID ser utilizado e estudado há muito tempo, o desempenho de malhas industriais não é satisfatório em muitos dos casos. Existem diversos critérios e índices de desempenho (IAE, ITAE, ISE, ITSE, Harris Index, tempo de estabilização, etc.) que permitem definir a eficiência de uma malha de controle. Apresenta-se neste trabalho um ambiente multifuncional, desenvolvido em C++, plataforma C++Builder, para sintonia e análise do desempenho de processos industriais simulados ou processos reais. Este ambiente pode também ser utilizado no treinamento de técnicos, operadores e engenheiros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Controladores PIDpt_BR
dc.subject: Sintonia
dc.subject: Malhas industriais
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Educação em controle
dc.subject: Controllers PIDpt_BR
dc.subject: Tuning
dc.subject: Industrial loops
dc.subject: Performance assessment
dc.subject: Education in control
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Ambiente educacional multifuncional integrado para sintonia e avaliação do desempenho de malhas industriais de controle
dc.type: Dissertação