https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3271
File | Description | Size | Format | |
analuizadeoliveiraduarteferreira.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Beatriz Helena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lino, Sonia Cristina da Fonseca Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Prado, Maria Emilia da Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783515P2 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Ana Luiza de Oliveira Duarte | - |
dc.date.issued | 2006-11-16 | - |
dc.description.abstract | This dissertation evaluates, from the theorical proposals presented by the North American historian Dominick LaCapra, possibilities of analysis of the classic works of Samuel Ramos and Sergio Buarque de Holanda, published in middle of the decade of 1930. Having as a main objective to verify respectively in which forms El perfil del hombre y la cultura em México and Raízes do Brasil they approach, consider and give meanings for the concept of “iberismo”, my work is divided in three main parts: (1) a sketch of the authors’ proposals, that matches to the probable methodological references that were used in the specific elaboration of these books, as well as the most current interpretations of the presented concepts; (2) a sketch concerning the proposals contained there concerning politicianeconomic and partner-cultural aspects of Mexico and Brazil from the beginnings of the 20th century, matching to authors who had later dedicated themselves to the treatment of the same reality; (3) a sketch much more properly focused in the intellectual universe in which the texts are both inserted, as much in view of the perspectives in contained in them, as much as the perspectives presented by more recent researchers. The intention is, therefore, to consider that “iberismo” necessarily varies according to the interpretation model of which it takes, establishing more than just a concept, but a complex, plural and indeterminate game of understanding, valuations and projects that became from the idea of “cultural inheritance to us americans bequeathed by Spain and Portugal, since the period of the colonization”. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação avalia, a partir das proposições teóricas apresentadas pelo historiador norte-americano Dominick LaCapra, possibilidades de análise das obras-clássicas de Samuel Ramos e Sérgio Buarque de Holanda, publicadas em meados da década de 1930. Tendo como objetivo primeiro verificar de que forma respectivamente El perfil del hombre y la cultura em México e Raízes do Brasil abordam, propõem e remetem significações para o conceito de “iberismo”, meu trabalho se divide em três partes principais: (1) um esboço das proposições dos autores, que remete às prováveis referências metodológicas de que dispuseram na elaboração específica dos ditos livros, assim como às mais correntes interpretações dos conceitos apresentados; (2) um esboço acerca das proposições ali contidas acerca de aspectos político-econômicos e sócio-culturais do México e do Brasil de inícios do século XX, remetendo a autores que posteriormente se dedicaram ao tratamento da mesma realidade; (3) um esboço mais propriamente focado no universo intelectual no qual se inserem ambos os textos, tanto tendo em vista as perspectivas neles contidas, quanto as perspectivas apresentadas por pesquisadores mais recentes. A intenção é, pois, propor que “iberismo” necessariamente varia de acordo com o modelo de interpretação do qual se lança mão, constituindo mais do que tão somente um conceito, mas um jogo complexo, plural e indeterminado de entendimentos, valorações e projetos que partem da idéia de “herança cultural a nós americanos legada por Espanha e Portugal, desde o período da colonização”. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensaismo | pt_BR |
dc.subject | Iberismo | pt_BR |
dc.subject | Vanguarda | pt_BR |
dc.subject | História intelectual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Debatendo estratégias de abordagem do conceito de iberismo, através da análise das obras-clássicas do mexicano Samuel Ramos e do brasileiro Sérgio Buarque de Holanda: el perfil del hombre y la cultura en México (1934) Raízes do Brasil (1936) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |