https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3266
File | Description | Size | Format | |
plinioferreiraguimaraes.pdf | 5.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Marco Antonio Cabral dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760482Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Delgado, Lucilia de Almeida Neves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787451Z8 | pt_BR |
dc.creator | Guimarães, Plínio Ferreira | - |
dc.date.issued | 2006-09-29 | - |
dc.description.abstract | This present research has as its main purpose to analyze the memories from the common people who used to live in Serra do Caparaó region, where took place the first armed movement against the military dictatorship established in Brazil after 1964 – The Caparaó Guerilla. The anticommunist propaganda fully divulgated all over the country, mainly on the sixties, was absolved and reinterpreted by the people who lived in that region, based on the elements found on their cultural environment. In this way, this present research intends to observe how was the anticommunist reception, identifying the elements that came from the produced image about the communist partisan, the fear that took place inside the ones who shared those moments and the sympathy that they felt over the soldiers who came to fight against the revolutionaries. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco central a análise da memória dos moradores da região da Serra do Caparaó em relação ao primeiro movimento de luta armada contra a ditadura militar imposta após o golpe de 1964 – a Guerrilha de Caparaó. A propaganda anticomunista amplamente divulgada no país, principalmente na década de 1960, foi absorvida e reinterpretada pela população a partir do conjunto de elementos que constituíam o meio cultural em que estava inserida. Assim, o trabalho se propõe a fazer uma análise da recepção ao anticomunismo, identificando os elementos que aparecem no imaginário construído em torno do “guerrilheiro comunista”, o medo sentido pelos moradores e a simpatia que estes desenvolveram em relação aos militares que se deslocaram para a região com a finalidade de reprimir a Guerrilha. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Anticomunismo | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Guerrilha de Caparaó | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Caparaó, a lembrança do medo: a memória dos moradores da região da Serra do Caparaó sobre o primeiro movimento de luta armada contra a ditadura militar – a Guerrilha de Caparaó | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |