https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3262
File | Description | Size | Format | |
haudreygerminianicalvelli.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Fatima Regina Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782613P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo Ayres Camurça | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Euler David de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792380J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nery, Paulo Roberto Albieri | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789789U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788265A2 | pt_BR |
dc.creator | Calvelli, Haudrey Germiniani | - |
dc.date.issued | 2006-08-11 | - |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze the phenomenon of the peregrination in the modern and contemporary society and its interfaces with the religious tourism. The Way of the Faith (a route for peregrination officially inaugurated in February 12 of 2003) and the people who cover it as well served as the ethnographic field of the research. The itinerary begins in Tambaú (SP), city where the Priest Donizetti Tavares de Lima lived, and crosses some cities of the interior of São Paulo and the south of Minas Gerais, with the goal to arrive at Aparecida (SP), place of the biggest Brazilian catholic sanctuary. In a total of 415 kilometers, the route can be considered the newest and biggest permanent track of Brazil. This study will focus on an interpretation of the Way of Faith peregrination phenomenon from the theoretical perspective adopted by Eade and Sallnow (1991), who had established a new boarding for the studies of the peregrination, which is to analyze the diversity of speeches and points of view present in the peregrination. My look will be primarily directed to the diversity of historical, cultural, religious, politicians and economical contexts that are brought up to date in the diverse constituent dimensions of the object of study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar o fenômeno da peregrinação na sociedade moderna e contemporânea e suas interfaces com o turismo religioso. Serviu como campo etnográfico da pesquisa o Caminho da Fé uma rota para peregrinação inaugurada oficialmente no dia 12 de fevereiro de 2003. O itinerário inicia-se em Tambaú (SP), cidade onde viveu o Padre Donizetti Tavares de Lima, e passa por várias cidades do interior de São Paulo e do sul de Minas Gerais, com o objetivo de chegar a Aparecida (SP), local do maior santuário católico brasileiro. Com um total de 415 quilômetros, pode ser considerada a mais nova e maior trilha permanente do Brasil. Este estudo enfocará uma interpretação do fenômeno da peregrinação no Caminho da Fé a partir da perspectiva teórica adotada por Eade e Sallnow (1991), que estabeleceram uma nova abordagem para os estudos da peregrinação, qual seja analisar a diversidade de discursos e pontos de vista presentes na peregrinação. O meu olhar estará direcionado preferencialmente para a diversidade de contextos históricos, culturais, religiosos, econômicos e políticos que são atualizados nas diversas dimensões constitutivas do objeto de estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | - | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A “Santiago de Compostela” brasileira: religião, turismo e consumo na peregrinação pelo caminho da fé | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |