https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3248
File | Description | Size | Format | |
thiagodeoliveiraalves.pdf | 640.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Toon, Eduard | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248149J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miyagaki, Olímpio Hiroshi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783379E4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Veloso, Marcelo Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739764Y0 | pt_BR |
dc.creator | Alves, Thiago de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-07-18 | - |
dc.description.abstract | TheuseofLogicisoffundamentalimportanceinthedevelopmentofmodernmathematical theories that seek deduce from axioms and primitive concepts all your body of theorems and consequences. The aim of this work is to describe the tools of Formal Logic that may have immediate applications in the statements of theorems and conjectures, bringing justification and meaning to the deductive techniques and arguments commonly used in Mathematics. In addition to introductory topics on argumentation and scope of Logic, all the work is presented by systematic method in search of a formal criterion that can separate the valid arguments of the invalids. It follows that with a good initial preparation in the field of Formal Logic, the novice mathematician could have a reference on how to strategically proceed in conjectures evidence processes and a deeper knowledge to understand the reasons for the validity of theorems found on their training area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da Lógica é de fundamental importância no desenvolvimento de teorias matemáticas modernas, que buscam deduzir de axiomas e conceitos primitivos todo seu corpo de teoremas e consequências. O objetivo desta dissertação é descrever as ferramentas da Lógica Formal que possam ter aplicações imediatas nas demonstrações de conjecturas e teoremas, trazendo justificativa e significado para as técnicas dedutivas e argumentos normalmente utilizados na Matemática. Além de temas introdutórios sobre argumentação e âmbito da lógica, o trabalho todo é apresentado por método sistemático em busca de um critério formal que possa separar os argumentos válidos dos inválidos. Conclui-se que com uma boa preparação inicial no campo da Lógica Formal, o matemático iniciante possa ter uma referência sobre como proceder estrategicamente nos processos de provas de conjecturas e um conhecimento mais profundo ao entender os motivos da validade dos teoremas que encontrará ao se dedicar a sua área de formação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Lógica matemática | pt_BR |
dc.subject | Demonstração | pt_BR |
dc.subject | Argumento | pt_BR |
dc.subject | Mathematical logic | pt_BR |
dc.subject | Demonstration | pt_BR |
dc.subject | Argument | pt_BR |
dc.subject.cnpq | MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Lógica formal e sua aplicação na argumentação matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |