Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
giovanicammarotagomes.pdf4.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Clareto, Sônia Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090H3
dc.contributor.referee1: Rotondo, Margareth Aparecida Sacramento-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794T6
dc.contributor.referee2: Sancovschi, Beatriz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765124J6
dc.contributor.referee3: Leite, César Donizetti Pereira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799545J4
dc.creator: Gomes, Giovani Cammarota-
dc.date.issued: 2013-04-03-
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research that aims to investigate how cognitive policies operate in Mathematics Education. For this, we as intercessors, the notion of cognition inventive proposal by Virginia Kastrup and more closely two models commonly used in the area: the Theory of Conceptual Fields, of Gerard Vergnaud, and the Model of Semantic Fields, of Rômulo Lins. The dissertation unfolds into two books. In one of their fabulations are made from the mathematics’s  classroom,   operating with models of learning and cognition with which this research dialogues. These fabulations are narrative constructions that operate with the models leading to explicitation of the implications of these models for the classroom math. Operating with the inventive cognition, one will fabulation thus becoming anti-model one, which puts the idea of model in motion forcing its limits. In another book, the objective is by study the Theory of Conceptual Fields and Model of Semantic Fields, discussing the concepts that underlie them, placing them as theories that are in connection with the ideas of Piaget and Vygotsky, respectively.
dc.description.resumo: A presente dissertação se constitui junto a uma pesquisa que tem por objetivo investigar como políticas cognitivas operam em Educação Matemática. Nesse sentido, constrói-se, como intercessores, a noção de cognição inventiva proposta por Virgínia Kastrup e, mais de perto, dois modelos comumente utilizados na área: a Teoria dos Campos Conceituais, de Gerard Vergnaud, e o Modelo dos Campos Semânticos, de Rômulo Lins. O texto dissertativo desdobra-se, pois, em dois livros. Em um deles são compostas quatro fabulações junto à sala de aula de matemática, que operam com os modelos de aprendizagem e de cognição com os quais dialoga esta pesquisa. Essas fabulações são construções narrativas que operam com os modelos levando à explicitação das implicações desses modelos para a sala de aula de matemática. Uma delas, porém, ao operar com a noção de cognição inventiva, produz uma fabulação que vai constituindo(-se) em um antimodelo, ou seja, naquilo que coloca a ideia de modelo em movimento, forçando seus limites. No outro livro, o objetiva-se ao estudo da Teoria dos Campos Conceituais e do Modelo dos Campos Semânticos, discutindo-se as noções que a eles subjazem, situando-os como teorizações que estão em conexão com as ideias de Piaget e Vigotski, respectivamente.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Invenção
dc.subject: Políticas cognitivas
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Invention
dc.subject: Theory of conceptual fields
dc.subject: Model of semantic fields
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Fabulações e modelos ou como políticas cognitivas operam em educação matemática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.